贵阳市职业院校创新创业大赛决赛举行

发布时间:2020-11-25 12:00   来源:贵阳市教育融媒体中心  

11月24日,2020年贵阳市职业(技工)院校创新创业大赛决赛在贵阳市女子职业学校开赛,来自全市各职业院校的150余名师生齐聚一堂,进行创新创业技能比拼,展示职院师生风采。

据悉,今年我市职业院校创新创业决赛将分四天进行,期间,来自贵阳市女子职业学校、贵阳市中山科技学校、白云区技术职业学校等15所职业学校的参赛队伍,将分别围绕创新创意作品展演、商业计划评比与路演、创新创业基础竞赛、创新创业讲师大赛等,展开终极PK。

“现在台上所展示的精美成品,都是我们利用废纸手工制作而成,有贺卡类、花束类、雕刻类……”在创新创意作品展演比赛中,学生们将对生活的所思所感写成切实可行的创新创业计划项目书,既涉及变废为宝的精美艺术品,又有涉及具有民族特色的“黔灵猴”网店,还涉及富国强兵的军旅手工艺术模型……参赛选手们通过精彩地演示与讲解,获得了现场评委的认可与观众的阵阵掌声。

“今年,学生们别出心裁、匠心独运的各类创新创意项目很多,这不仅反映了学生们对生活实践的观察与反思,也体现了他们运用创新创业思想服务大众的能力。”创新创意作品展演比赛评委袁俊超告诉记者,从现场参赛队伍的水平来看,今年参赛学生的水平有所提高,无论是从设计项目的可行性、营销策略,还是学生在展示时的逻辑表达都是不错的,这充分体现了我市职业院校教育教学水平的提升。

活动中,来自白云区技术职业学校的暑小曼同学告诉记者,在她看来,创新创业项目最重要的是实用与创新的结合,本次活动让她接触到了更深层次、更高水平的创新项目,丰富了见识,今后将不断加强学习、反思,努力将创新思维与生活实际碰撞出更多火花,创造出更多有益于人们的作品。

  编辑:余杨智

  统筹:崔林林

  编审:鲜晓荻