黔南州都匀金恒星移民搬迁安置点群众过上新生活

发布时间:2020-11-25 11:34   来源:黔南日报  

  “节目接地气,演得好,我太开心了。住在这儿不仅环境好,党和政府还多次来给我们解决生活中的困难,我也放心住在这儿了”,韦奶奶高兴地说。

  76岁的韦奶奶是都匀金恒星移民安置点移民群众代表。11月21日下午,在温暖的冬阳中,她和都匀市沙包堡办事处金恒星移民安置点的群众集中在一起,观看由都匀市老同志文艺小分队“走进移民新居 欢庆同步小康”基层巡演第二场慰问演出。

  为助推易地扶贫搬迁“五个体系建设”中的文化服务体系建设,促进扶贫搬迁安置点移民群众社会交往和社会互动,增强社区归属感和身份认同感,引领移民群众感党恩、听党话、跟党走,都匀市委老干部局、市老年大学、市关工委通过整合资源,成立社区老年学校(老年学习点)、关心下一代志愿服务站、捐赠文化书籍,积极发动老同志奉献正能量,成立文艺小分队送文化下乡,着力提升移民群众的精神文化生活品质。

  当天,的金恒星文化广场上,从开场舞《欢聚一堂》、到葫芦丝演奏《映山红》,再到歌舞《天使的身影》,新编顺口溜《歌颂脱贫攻坚》,男女二重唱《共圆中国梦》,精彩纷呈的文艺汇演节目,赢得来自各乡镇的移民搬迁群众的阵阵掌声。

  节目表演过程中,移民群众情不自禁的上场进行表演。社区党支部书记韦育华组织移民群众参与脱贫攻坚、十九届五中全会精神等知识竞答。

  金恒星移民搬迁集中安置点占地面积16930多平方米,是典型的城镇型易地扶贫搬迁点。从2016年1月开工以来,现已入住400余户近2000人,其中老年人达100余人。搬迁对象涉及都匀市归兰乡、沙包堡办事处、平浪镇、毛尖镇、小围寨办事处和墨冲镇的偏僻山区。

  (孟金云 何万玉 刘文玲)

  编辑:朱永娣

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄