黔南州福泉市龙昌镇:统筹谋划凝聚乡村振兴合力

发布时间:2020-11-25 11:34   来源:黔南日报  

  今年以来,福泉市龙昌镇根据乡村治理体系建设试点县工作要求, 按照市委“党建是核心、自治为依托、阵地为连接、群众为主体、法治为保障、德治为基础”总体思路,全镇上下统筹谋划, 积极行动,创新推进,狠抓落实,全镇切实稳步推进乡村治理工作。

  党建引领,增强村级组织合力

  以村党组织为核心,引领村组自治组织、监督组织、集体经济组织、社会组织等合力参与乡村治理,突出党的政治优势、组织优势和密切联系群众的优势。持续深化“农村火炬引擎”工程推进“双培养”,依托“一库一会一支部”将优秀农村青年培养成党员,将优秀青年党员培养成村干部,建立村干部档案管理和待遇提升机制,推动村组干部准入退出规范化。加强村组干部日常教育培训,提升自治主体整体素质真正打造一支永不走的驻村队伍。强化党员干部日常管理教育,通过主题党日、支部书记上党课、新时代文明实践、党员亮身份等活动,加强对党员队伍的日常教育,顺应村看村、户看户、群众看党员干部的普遍心态,发挥党员先锋模范示范引领作用,党员带头参运用好“三个会”的形式,发动党员在村寨治理、基础设施建设、文明创建等工作中发挥效能,形成“党员领头、群众跟进”的良好氛围。

  强化融合,提升村庄新活力

  以村民小组或联片的自然村寨为单元,在相邻的村民组成立党小组;通过村民小组会议推选产生3至9人担任自治小组成员,从其中选1名成员担任组长,成立村民自治小组和监督小组,实现“一人干”到“一帮人干”,“无人看”到“全面管”。由党员带头参与家风家训的提炼,倡导邻里和睦、守望相助、团结友爱的社会风尚,推动树立良好的家庭美德观念,引导群众形成节俭健康文明的生活方式。利用“扫黑除恶”专项斗争工作开展契机,加强对全村的法治建设,严打实控村内违法犯罪现象,并对在任村干部开展全覆盖背景审查。同时,加大对信访积案的排查力度,由党支部书记担第一责任,对全村内的信访积案进行全面摸排,并对政策允许范围的信访案件进行答复解决,有效梳理和化解社会风险。

  产业发展,激发乡村新展望

  抓好产业结构调整工作,积极引导辖区农户种植高效作物,坚持一村一品特色产业发展,引导“大福姜”、“特色辣椒”、“金谷福梨”、“矮化银杏”“高质红薯”等经济作物种植。推行村股份经济合作社“四双”发展模式,以仓盈湾、云雾两个500亩以上坝区以及麻界200亩以上坝子为重点,全面抓实农业产业结构调整,引导地方农特产品聚集发展,完善并延伸农特产品产业加工链条,提升价值链。以“党支部+村+合作社”的模式进行经营,由镇党委统筹成立合作联合总社,选举成立股份经济合作总社1个,村级合作分社7个,党支部书记“村社一肩挑”实现全覆盖。发展引进各类专业种养殖合作社(公司),进一步完善产业链条,对村级合作社形成有效补充。利用好山地特色农业良好发展势头,加大力度推广龙昌面条、龙昌月饼、金狗茶油、金丝黄菊等叫得响有地域特色的品牌项目,带动形成新型的农业产业化发展。同时,积极探索打造集农产品采摘、农事体验、旅游观光等于一体的田园旅游综合体,实现全镇一二三产业协同共进。

  示范打造,引领农村新风尚

  积极动员群众实施五改五化和村庄整治成效显著,扎实推进“百寨示范·千寨推进”季度评比活动,坚持每季度表彰一批环境卫生、村庄治理较好的村寨,着力推动“小盆景”向“大风景”的转变。围绕“庭院美、道路美、广场美、人居美”,以村党支部为主体,组织寨老贤人等到治理成效好的村组进行参观,不断激发村民自我变革的内生动力,从而实现以点带面的工作目标。以双创建设为契机,以农村垃圾、污水“两集中”处理为抓手,发动群众开展卫生评比按照“户分拣、寨集中、村收集、镇转运、市处理”处置模式。开展环保大宣传、环境大清扫、线路大整治等专项行动,人居环境大幅改善,群众获得感、满意度大幅提升,主人翁意识有效增强,今年8月龙昌镇被评为国家卫生乡镇。

  杨丽泷 记者 罗阳

  编辑:朱永娣

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄