黔南州长顺县:解决搬迁群众后顾之忧

发布时间:2020-11-25 11:34   来源:黔南日报  

  每当工作日的下午,在长顺县广顺镇易地扶贫搬迁安置点金竹花园“四点半学校”里,孩子们有的在开展课外阅读、有的在写家庭作业、有的在画画……度过充实的、不一样的课后时间。

  “孩子每天放学以后在四点半学校,有专门的老师辅导,孩子的成绩有了很大的提升。”社区搬迁群众秦莉娟说,以前在老家孩子上学不方便,只好带着孩子外出一边打工一边照顾孩子上学,孩子学习没有现在这么好。

  “我从来没见过那么穷,那么落后的地方,没有卫生间,没有地方洗澡,手机也没有信号,孩子上学不方便,当时真的很担心。”秦莉娟是河南人,这是她初嫁到敦操乡斗麻村的记忆。自从搬进新房子,不仅生活环境好,大人上班、孩子上学也都方便了,一家人很满意。

  “搬到新家以后,我每天放学都会来这里,在这里老师辅导我们学习,教我们读课外书,教我们知识,我的成绩有了很大的进步。”在四点半学校里,今年读三年级的韦梦涵一边写作业一边说道。

  “四点半学校”给了搬迁群众很多实实在在的帮助,家长不用每天放学时间都提心吊胆,让移民学子从“无人管”到“有人管”,不少孩子的成绩因此得到了提升,在学校里也变得更为开朗活泼。

  汪婷老师说道:“每周一到周五下午四点半开始到六点结束,每一天有两位老师来这里辅导学生,每天开展的活动都不一样,第一个主要的是辅导课业,其次会有‘奇思妙想’,还有手工制作、英语口语、课外阅读等活动。”

  据悉,金竹花园社区“四点半学校”自2018年秋季学期开展以来已两年。“四点半学校”让孩子们放学以后有了一个写作业、学知识的地方,是孩们快乐、安全的好去处,同时也有效的解决了搬迁群众因务工无法照看孩子的问题。

  “社区设立四点半学校,解决了搬迁群众担心自己去务工后没有人辅导孩子作业的顾虑,同时也让孩子们搬来这里后学习方面得到比较专业的辅导。”社区脱贫攻坚队常务副队长郭付能说道。

  (长顺记者站 罗远鹏 周宇航 摄影报道)

  编辑:朱永娣

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄