黔南州委书记唐德智在都匀市开展回访约访接访工作

发布时间:2020-11-25 11:34   来源:黔南日报  

  11月24日下午,州委书记唐德智深入都匀市匀东镇、州(市)信访联合接访大厅,开展群众回访约访接访工作。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,始终坚守信访工作为人民服务的根本立场,及时有效解决群众来访问题,千方百计、全心全意为群众排忧解难,认真负责、依法依规解决群众合理诉求,不断提升群众获得感、幸福感、安全感。

  今年6月23日,唐德智在州(市)信访联合接访大厅接访了都匀市匀东镇坝固社区摆茶村群众罗时秀,耐心听取关于解决群众饮水问题和农业灌溉用水的诉求,现场明确了处置方案和办结时限。时隔五个月,唐德智深入摆茶村现场查看诉求落实情况,当看到人畜饮水问题已经圆满解决,但灌溉用水还不足时,他要求有关负责单位加大工作力度,尽快把问题解决好,不断巩固提升群众满意度。回访过程中,唐德智还到罗时秀家中进行走访,了解其生产生活、家庭人口信息、产业发展意愿等情况,鼓励她在驻村工作队帮助下,带头组织村民把土地流转集中起来,因地制宜发展产业,进一步拓宽增收渠道。

  随后,唐德智来到州(市)信访联合接访大厅,约访接访了周传学、杨焯凯、黄继超等信访群众,认真倾听他们关于房产证办理难、被拖欠工资等问题诉求。在详细了解有关情况后,唐德智为群众解释相关政策法规,现场对群众反映的诉求提出处理意见,要求有关责任部门和县(市)加强协同联动、共同发力,督促问题整改落实,依法依规解决群众合理诉求。

  唐德智强调,各级领导干部要强化担当作为,坚持群众的访真接、群众的事真办,认真倾听来访群众诉求,及时研究问题制定解决办法,着力化解信访案件和重大风险隐患,不断提升信访工作的能力和水平。要切实抓好各类矛盾纠纷、风险隐患的源头化解,努力做到早发现、早解决、早化解,全面提高信访工作质量和效率。要加大化解处置信访积案的决心和力度,举一反三,着力从解决个案入手研究制定相关制度措施,不断规范工作,确保有效解决同类问题。

  州有关部门和都匀市有关负责同志参加。

  (记者 张航进)

  编辑:朱永娣

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄