纳雍:精准斩穷根 山乡绽新颜

发布时间:2020-11-25 11:28   来源:贵州日报  

  11月23日下午,贵州省政府新闻办召开发布会,宣布全省最后剩余的9个贫困县脱贫摘帽,乌蒙深处的纳雍县名列其中。

  曾几何时,毕节民间流传着一句“纳威赫,去不得”,纳雍县的贫困程度之深可想而知。五年来,在中央和省委的亲切关怀下,在东部省市和各民主党派的倾力帮扶下,纳雍百万干部群众日夜奋战,9000多名乡村干部坚守战斗在一线,3000多名驻村干部舍小家顾大家,终于成功摘掉绝对贫困的帽子,一个个贫困村旧貌换新颜。

  “这日子以前想都不敢想”

  “哥家住在营盘山,想到想到好心寒。上山是条毛狗路,要找媳妇难上难。”在纳雍县维新镇马家包村营盘山上,老辈人留下的这首山歌传唱了几十年。

  “营盘山人好开心,脱贫攻坚拔穷根,水泥马路通寨子,四轮车辆开进村。”2019年春节,这首新改编的山歌在村民马正祥家中唱响。

  两首山歌的背后,是营盘山人在党和政府的支持下,全力修路战贫的故事。

  营盘山是维新镇的一座大山,地处马家包村,山上坐落营盘山、邱家寨、黄泥地、苏家丫口4个村民组。上山的路有3条,是世代营盘山人用脚板踩出的毛路,又陡又窄。海拔高,缺乏水,旱季要到山下背水,大早出门,到家已是正午。路,成了制约营盘山发展的“症结”。

  “邓书记,我们今天来是请你帮我们修路的,我们愿意无偿投工投劳、无偿提供土地……”2017年7月的一天,维新镇党委书记邓云的办公室来了一批“特殊”的客人,营盘山4个村民组的30余名村民在村支书的带领下,将一封请愿书交到他的手里。看着请愿书上满满的签名、红色的手印,邓云震撼不已,“乡亲们,你们先回去,我答应你们,一定修好这条路。”

  干群心连心,天堑变坦途。2018年7月,营盘山的硬化路全部完成。2019年初,马正祥的儿子马清平买了一辆面包车,在维新街上摆摊卖衣服,原来1个多小时的路程,现在只要20多分钟,一天一个来回,赚钱顾家两不误。

纳雍县与龙坝镇中药材加工厂房内,务工群众正在忙碌。

  “现在自来水牵到家门口,打开水龙头就有水,日子真好过。想到以前半夜三更去抢水,那时候真的辛苦,又累又浪费时间。”在纳雍县雍熙街道兴隆社区杨家寨组,72岁的张正芳老人说起生活条件的变化,感慨万千。他们老家周围没有水源,以前用水需要去别的组挑,一个来回要个把小时。白天挑水的人多,水不够舀,经常夜深人静的时候打着手电筒去“抢”水。

  没有自来水的时候,整个兴隆几乎家家户户都要挑水吃。后来条件稍好一点,村民开始集资买水管自己牵自来水,但是有的人家住地地势高,水抽不上去,还是用不上自来水。

  2017年,兴隆社区为解决全社区老百姓的安全饮水问题,开始修水池、拉管道。在有水源的地方修建了蓄水池,把水集中起来。为了确保住得高的农户能用上自来水,先用电给蓄水池的水加压,把水输送到高处的大水池里集中起来,再牵到农户家中。

  “在脱贫攻坚过程中,我们社区将群众的安全饮水作为一项重点工作来抓,新建了6个水池,维修了3个旧水池,9个水池总共170立方米的容量。全社区673户2942人的安全饮水完全得到保障。”兴隆社区管水员宋刚说。

  “通了路和水,日子真好过。”张正芳笑着说,这日子以前是想都不敢想。

  脱贫攻坚,基础设施是关键。纳雍县坚持“缺什么补什么”原则,投入农村基础设施资金17.81亿元,精准安排实施基础设施补短项目,实现“四个全覆盖”。在全县农村公路实现“村村通”基础上,改造提升县乡道227.72公里,建设1496公里“组组通”公路,实现30户以上自然村寨全部通公路。全力推进农村饮水安全“大普查”“大会战”,实施农村饮水安全项目164个,小水窖提质改造3522口,全面落实农村饮水安全“三个责任”和“三项制度”,实现农村饮水安全全部达标。

孩子们在书吧阅读。 汪瑞梁 摄

  产业欣欣向荣 生活日新月异

  走进纳雍县鬃岭镇小屯村仲家箐组,干净的柏油路在寨子里蜿蜒,庭院绿荫满园、花香扑鼻。

  过去的仲家箐却不是这样。“那时仲家箐最头疼的是烂泥路,雨天一身泥,晴天一身灰,群众吃够了苦头。”村支书王祖军说,这日子一直持续到2014年6月,村里完成了通组路硬化。

  硬化路修到家门口,产业更加兴旺了。该村因地制宜种起了200亩苦经盆,1500亩黄白树,300亩核桃。村民建起了养蜂场、养牛场、养鸡场,办起了小酒厂。

  过去因为交通不便,村民赵才贵考虑到以后发展,不得不把酒厂建在县城,一去就是10余年。看到家乡的交通发生了翻天覆地的变化,他便把酒厂搬回了仲家箐。“这里不要租金,交通成本也低,算下来还比以前挣得多哩……”赵才贵算起了成本账。

  村里的贫困户尤正平,因孩子上学导致贫困,但人很勤快。产业路建成后,直达他家地里。2019年,村里鼓励他种植黄树白,现在,尤正平育了20万棵黄白树苗,凭借这些黄白树苗,他们一家正在往致富道路上“冲锋”。

  产业发展让贫困村寨换新颜。2019年,小屯村人均可支配收入达12600元。

纳雍天河实验学校课间时分,老师教苗族孩子吹芦笙。 汪瑞梁 摄

  卖花、卖苗、卖果是厍东关乡陶营村的致富之道。每逢春夏之季,白、绿、红成了该村的致富颜色。但在数十年前,陶营村的生计是卖瓦,权有“灰”。

  杨德胜是陶营村小桥边的村民,和村里80%的村民一样,他家以前也是以烧制砖瓦,至今屋后还残存一个土窑。他回忆,记事以来,父母都是在这个土窑里做砖做瓦来维持生活。成家后,他也是靠土窑制瓦养家,一年最少有300天待在土窑和烟尘打交道。

  采泥、烧砖,年复一年的恶性循环,污染了大气,毁坏了土地,严重破坏了陶营村的生态环境。怎样实现产业转型?成为陶营村的一大难题。

  1996年春天,纳雍县农业局农艺师徐富军在陶营村采摘樱桃时,偶然发现了一棵樱桃树的樱桃颗粒大、肉质厚。徐富军意识到,这极可能是一棵受环境因素影响发生变异的植株,也许能培育一个新樱桃品种。经过努力研究,闻名省内外的“玛瑙红樱桃”在纳雍县诞生了。

  如今,陶营村玛瑙红樱桃种植达到6000多亩,形成农旅一体的发展格局,兼顾生态和发展,每年花期和果期,全村樱桃销售收入300多万元,餐饮接待收入5000多万元,住宿接待收入220多万元,人均收入突破13500元。以前的“砖瓦村”摇身一变,成了现在的“樱桃村”“旅游村”。还成了纳雍总溪河4A级景区的核心区域。

  陶营村产业转型过程中,遵循了绿水青山就是金山银山的发展理念。在纳雍县委、县政府、厍东关乡党委政府的指导下,陶营村推动玛瑙红樱桃种植过程中,依靠党建引领,建立“村社一体”合作社,合作社法人由村党支部书记兼任,形成村牵头、社实施、户参与的发展模式,促使产业发展与乡村旅游齐头并进。

  为了让游客有好的旅游体验,陶营村党总支、“村社一体合作社”指导村民建成联户制度,群众以5至10户为单位,自愿组成139个联户体,共同对景区各摊点进行丈量规划,保证市场管理有序,环境卫生清洁。

  据悉,按照“县级统筹、乡村落实”的方式强力推进农村产业革命,纳雍县调减低效作物面积69.36万亩,因地制宜发展樱桃、茶叶、蔬菜、食用菌等种植和土鸡、肉牛等养殖产业,2020年预计实现农业总产值65.39亿元,比2016年增加16.56亿元。同时组建14个特色产业发展专班,切实抓好农业产业规划布局、资金调度、项目安排和技术服务;逐村制定产业结构调整“一图一表一方案”,集中流转重点区域土地27.35万亩,带动群众种植高效作物近100万亩。

纳雍天河实验学校的孩子们在练习篮球。 汪瑞梁 摄

  “三保障”夯实脱贫“根基”

  搬出大山,搬走贫困,迎来小康。纳雍县易地扶贫的“大转移”,让搬迁群众实现了村民向居民、农民向市民的转身,交出一张群众满意的时代答卷。

  “多半石头夹点土,包谷才长二尺五。石头喷水漂水岩,深山百姓生活苦……”这段顺口溜,一直在纳雍县羊场乡菜子地村周边传唱,主角是该村的漂水岩组,也是它的真实写照。

  漂水岩有上寨和下寨两个自然村寨,大山将这两个自然村寨包围,这样的包围既是怀抱,也是束缚。石头夹土,在这样的石漠化严重的土地里,对于以种植业为生的漂水岩村的村民,想要生活富余,并不容易。

  脱贫攻坚,给漂水岩组的村民带来了摆脱大山的希望,2019年,漂水岩组被列为整寨搬迁对象。

  据菜子地村扶贫干部王建回忆,得到漂水岩要整寨搬迁的计划,他既欣喜也头疼,欣喜漂水岩的村民能搬出大山谋幸福,头疼村民大多数没走出过大山,搬迁工作肯定难度不小。经过夜以继日做思想工作,群众同意搬迁。

  2019年8月30日晚,工作组连夜冒着大雨,将下寨组村民罗六妹的家具搬上车,运进城,搬进她在安置点的新家后,漂水岩51户267人搬迁完成。

  截至目前,纳雍共搬迁9073户42098人,其中建档立卡贫困人口7262户33966人。整体搬迁自然村寨290个,搬迁人口20519人。

  解决了居住问题,教育医疗是群众“稳得住”的硬件保障。纳雍县宣慰街道宣慰社区,是该县较大的易地扶贫搬迁安置点之一。该社区有一所纳雍天河实验学校,是东西部扶贫协作的结晶。

  2019年9月,为解决易地扶贫搬迁家庭孩子的入学问题,对口帮扶纳雍县的广州市天河区投资4250万元,援建了纳雍天河实验学校。该校占地面积20781平方米,今年4月建成投用,配套有综合楼、教学楼、食堂、足球场、篮球场等。

  6年级学生张宏旭告诉记者,他们家从纳雍县曙光镇老家搬到城里后,生活学习条件大为改善。

  “以前在老家的小学读书,没有足球场,操场环境没这个好,同学们也很少一起玩,感觉形单影只。在这里同学们很团结,大家经常一起学习玩耍,很开心。”张宏旭说,以前他不爱说话,现在见到陌生人也很大方。

  2018年5月,得知纳雍县需要德育方面的支教老师,时任广州市天河区珠村小学副校长的詹雯自告奋勇来到乌蒙山区,任纳雍县第一小学副校长。“主政”这所凝聚着广黔扶贫协作深情的学校后,詹雯创新升级教学环境:将通向运动场的阶梯通道改建为露天大舞台,供学生表演才艺;将教学楼中的绿化带改造成“露天书吧”,培养学生阅读习惯;将食堂一楼改造成“仁智大讲堂”,组织学生开展德育活动……通过改造,校园每一个角落都充满着人文情怀。

  “新家”门口建学校,孩子入学不用愁。纳雍天河实验学校今年首批招收的1260名学生中,有少数民族贫困学生605人、留守儿童460人。詹雯告诉记者,学校下一步拟开设小学1至6年级共24个班,彻底解决2393户搬迁群众子女入学问题。

  距离纳雍天河实验学校不远处,投资350万元建成的珙桐社区卫生服务中心自去年8月投用以来,解决了纳雍县白水河、宣慰、蟠龙、利园4个易地搬迁安置点3.4万余名搬迁群众的“就医跑路”问题。

  硬件设施落地后,天河区又派遣专家15批次到珙桐社区卫生服务中心开展义诊、培训医疗技能,帮助当地医务人员提升诊疗水平。“我们生病就医很方便,社区医生也经常上门为我们服务。”说起医疗条件的变化,搬迁群众许忠华不断点头。

  “广州帮扶后,给纳雍县的医护人员带来了不少培训课程,让医疗理念和技能有了较大提升。”看到采访团到来,卫生服务中心负责人何登胜介绍了帮扶情况,“我们正在向广州天河那边学习,让群众在家里学会通过微信公众号联系家庭医生送医上门。”

  近日,记者走进纳雍县医疗保险服务大厅,办事群众忙,工作人员更忙。“现在过来办城乡医保转职工医保,蛮方便,不到一分钟就办好。不像以前要去这里打个证明,去那里跑个手续。”专职医保人员阳云说。

  “一站式”窗口服务开通,基本医保、大病保险、医疗救助、民政兜底等各类政策及资金归口管理,参保人无须跑民政、医保等部门,一个窗口就办好所有的事。

  “实现系统一站式结算、一单清补偿,就医患者通过政务中心补偿窗口就能一站式结算,现场直补的患者,我们核实后和医疗机构对接,帮助患者获得现场直补,减轻患者的垫资压力。”纳雍县医保局副局长陈鹏宇说。

  据了解,除了实施易地扶贫搬迁,纳雍投入资金3.82亿元完成农村危房改造20438户,彻底解决贫困群众安全住房问题。此外,全面落实国家城乡居民基本医疗保险政策,开展大病排查救治和四类慢性病签约管理,贫困人口实现“应保尽保、应治尽治、应报尽报”。全面解决教育保障,落实“双线”包保和“七长”负责制,累计劝返辍学生1876人次,实现辍学学生动态“清零”、贫困学生“应助尽助”。

  编辑:宋德政

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄