黔东南黄平县:小吊瓜拓宽致富路

发布时间:2020-11-25 11:25   来源:黔东南日报  

  “这个吊瓜很好,试投产的800亩,每亩预计产量150公斤。吊瓜是一种营养丰富的蔬菜,是葫芦科多年生草质藤本植物,含丰富的不饱和脂肪酸、蛋白质和多种氨基酸和微量元素。其根、果、皮、籽也是重要的中药材,有健胃、润肺、散结、滑肠作用,主治痰热咳嗽、肺痰咳血、胸闷、消泻和便秘等症。”在黄平县谷陇镇山凯村的吊瓜基地里,来自黔康源生态农业科技有限公司总经理潘家吉说。

  近年来,黄平县结合实际,深入推进农村产业革命,充分利用山地特点调整农业产业结构,按照规模化、市场化、品牌化要求,做大做优主导产业,积极引进浙商企业黔康源生态农业科技有限公司,采取“公司+合作社+基地+农户”的模式,大力发展吊瓜种植基地,逐步实现吊瓜产业规模化、标准化发展,算好“丰收账”,有效助推脱贫攻坚。

  据介绍,该县还积极探索吊瓜+中药材,吊瓜+食用菌(豆类、蔬菜)等模式发展吊瓜产业,辐射带动群众就近就业,不仅让当地群众增收,而且改善了生态环境,今年仅谷陇镇吊瓜种植面积就达5000余亩,进入采收期,预计收获200吨以上,产值约680多万元,拓宽了农民增收致富道路。

  (通讯员 郑振涛) 

  编辑:李奕璇

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄