黔东南镇远县蕉溪镇:危房改造点亮贫困群众生活新希望

发布时间:2020-11-25 11:25   来源:黔东南日报  

  镇远县蕉溪镇木元村木元组村民石运礼,原来一直住在简陋的木房里。2016年,石运礼申请得到3.5万元的农村危房改造补助,把原来的老房子拆除后,加上自己多年的积蓄,新建成现在的房子,如今搬入宽敞明亮的新房里,石运礼十分满意。

  该户只是蕉溪镇住房安全有保障工作取得成效的一个缩影。近年来,蕉溪镇把农村危房改造工作列为改善农村人居环境和打赢扶贫攻坚战的重要举措,扎实推进农村危房改造工作有序开展,切实解决农村困难群众的住房安全问题,真正实现了让贫困群众“住有所居、住有所安”。

  据了解,自脱贫攻坚住房保障工作开展以来,蕉溪镇委托第三方鉴定机构对全镇老旧住房开展安全性鉴定2622户,协助县住建局完成全部四类重点对象住房安全性鉴定1888户、住房老旧的一般户住房安全性鉴定1900户。2014年至今,蕉溪镇累计实施危房改造1072户,投入资金1241.65万元,彻底解决了无房户和危房户的住房保障问题;实施老旧房整治项目216户,投入资金112.26万元,通过老旧房整治有效解决了老百姓住房通风漏雨、局部结构性安全性的问题;人居环境整治累计实施串户路硬化13万平方米,庭院硬化11万平方米,安装太阳能路灯共计5338盏,帮助老百姓大大提升了村庄的环境卫生,得到了群众的普遍认可,脱贫攻坚增添了亮色。

  (通讯员 卢海霞)

  编辑:李奕璇

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄