黔东南天柱县组织养殖户外出学习考察生猪养殖产业

发布时间:2020-11-25 11:25   来源:黔东南日报  

  11月20日,天柱县地湖乡组织生猪产业养殖户到江东镇大塘村、金鸡村实地观摩学习生猪产业。

  考察团实地观摩了大塘村贵州浙黔天蓬农业科技有限公司和金鸡村贵州鸿源农业发展有限责任公司第二分厂两个生猪基地。

  在大塘村生猪基地,考察团认真查看在建的“楼房式”生猪圈舍,对圈舍的功能布局、粪污清理和无害化处理设施运行方式等进行了深入交流探索,对天蓬公司与新希望六和养殖公司合作的资金投入、技术投入、生产资料投入、销售分红等模式进行了详细了解,给考察团成员带去了另一种发展生猪产业的合作道路。

  在金鸡村鸿源千头母猪养殖基地,大家通过参观即将投产的生猪圈舍和粪污无害化处理设施,听取基地创建人分享自己的创业经历,看到了一种不等不靠、自力更生的创业精神,给大家带来了一场思想震撼,对发展自己的生猪产业坚定了信心。

  “今天看到两个公司的基地,让我更加坚定了发展生猪产业的决心,得把新希望六和公司引到我地湖去,我们村有一块百来亩的丘陵山地,特别适合……”地湖村党总支书记吴林刚说道。

  近年来,地湖乡加快推进生猪产业发展。仅2020年,落地建设万头生猪养殖小区1个,总面积80亩,可年出栏生猪2.5万头。这些发展,得益于发挥“领头雁”和支部战斗堡垒作用,通过“支部引领+党员带头”,8名党组织书记,有5名在带头发展生猪养殖、香提种植等产业。

  考察观摩过程中,岩古村党支部、永兴村党支部的党员开展了11月份主题党日活动,大家都觉得这样的主题党日活动真的切合“主题”。

  (通讯员 杨连燕) 

  编辑:李奕璇

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄