黔东南黄平县切实做好学生营养餐工作

发布时间:2020-11-25 11:25   来源:黔东南日报  

  营养改善计划从2012年春季实施到现在已经是第八年了。营养改善计划是中央财政按照小学生每天4元、初中生每天5元比例为农村义务教育阶段学生提供营养膳食补助,是党和政府赠送给贫困地区、民族和边疆地区、革命老区等地的“大礼包”,每年所需资金由中央财政负担。“十三五”期间,随着营养改善计划的全面实施,学生们的身体素质得到了全面提高。为农村学生健康成长撑起了一片晴朗的天空。

  近日,笔者走访了黄平县其中两所实施了营养改善计划的学校——旧州镇第二中学和野洞河镇中心小学。还未走进旧州二中食堂,远远地我们就闻到了阵阵扑鼻的菜香味,走进食堂,热气腾腾的营养午餐已经整整齐齐摆放在桌子上,有红烧排骨、土豆丝、小白菜、冬瓜汤。饭点一到学生井然有序排队打菜,不一会,食堂五个餐厅就坐满了吃着营养餐的学生。

  如今,黄平县包括学前教育和义务教育共有178所学校34971名学生享受着午餐,所有实施营养午餐改善计划的学校,都严格按照教育局的要求统一管理,遵循“统招、统配、统购、统送”的四个原则,全部通过公开招标确定供货商,实行政府集中采购。每周从周一到周五的“营养午餐”菜谱都由教育局统一发布,一荤两素一汤,每餐都不重样,保证学生每天都能吃到营养均衡的午餐。

  “小孩子放学就直接有营养午餐吃,就有更多的时间去学习,听孩子说学校食堂的环境不错,饭菜也合心,口味也好,我们那时候就没有这么好的政策,现在国家越来越强大了,我们老百姓也跟着享福了。”旧州中学学生家长刘玲感叹道。

  在野洞河中心小学的食堂,学生们正在吃着可口的营养午餐,当笔者大声地问小朋友们饭菜香不香,有家里的饭菜好吃不?大家都异口同声地回答:“香!比家里的好吃!”孩子们稚嫩的声音和充满笑容的脸庞,映衬着他们满满的获得感、幸福感。

  旧州二中学生张世希说:“现在这个营养午餐很丰富,每天都是三菜一汤,而且菜的花色品种每天都不断更新,国家现在给我们这么好的政策,我们一定要好好读书,长大以后报效祖国。”

  (通讯员 潘桂花 张华飞 潘开怡)

  编辑:李奕璇

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄