黔东南黄平县举办今冬明春疫情防控业务技能全员培训班

发布时间:2020-11-25 11:25   来源:黔东南日报  

  为进一步提高黄平县医务人员应对今冬明春疫情防控基本知识和院感防控知识,规范对传染病防治、报告、处置等工作流程,从11月17日开始,黄平县举办为期4天的2020年卫健系统今冬明春疫情防控业务技能全员培训班。

  本次培训分为四期6个班次进行,分别为管理人员培训班、乡镇卫生院全员培训班、县级医疗机构(含民营医疗机构)全员培训班和村卫生室人员培训班,培训人员包括各医疗机构的管理人员、医务人员、后勤人员、乡村医生等1500余人,实现县疫情防控业务技能培训全覆盖。培训内容包括《传染病防治法》《新型冠状病毒肺炎防控方案(第七版)》《新冠肺炎疫情防控诊疗方案(第八版)》的基础知识,以及预检分诊和发热门诊的规范处置流程、相关院感防控知识、村卫生室抗菌药物的规范使用等;培训会上,各参训人员与县卫生健康局分别签订了2020年今冬明春疫情防控个人责任承诺书;培训结束后,要求全体参训人员要对新冠肺炎疫情防控院感防控、信息报告等进行技能过关测试。

  开班仪式上,县卫生健康局负责人强调,全县新冠肺炎疫情防控虽然已经取得阶段性成果,但面临今冬明春疫情风险的挑战仍然存在,卫健系统作为疫情防控的主力军,必须毫无动摇地坚定必胜的信心,全力以赴打好今冬明春疫情防控阻击战。要求加快秋冬季疫情防控能力建设的扫尾工作,做好专项资金管理工作,重视卫生技术人才储备和培养。

  (通讯员 潘梅)

  编辑:李奕璇

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄