黔东南黄平县多举措推进棚户区改造工作

发布时间:2020-11-25 11:25   来源:黔东南日报  

  棚户区改造是改善群众居住条件,提升城市整体形象的一项重要的民生工程。“十三五”期间,黄平县加大对棚户区改造项目推进力度,让一座座高楼拔地而起,人们不禁感叹,这几年黄平楼“长高”了,路变平了,商店增多了,人气指数旺了,城市颜值也大大提升了。

  近日,笔者来到黄平县棚户区改造A区建造施工现场看到,工人们在高高的第九层楼上,有的捆扎钢筋,有的正在吊运施工材料,大家正紧张有序地作业。为确保施工安全和疫情防控需要,所有施工人员进入工地都要从人脸识别通道进入,每一个人都必须要佩戴好安全帽。

  据了解,“十三五”期间,在2016年至2018年的黄平县棚户区改造项目共涉及700户搬迁安置群众,其中有部分自愿实行安置过渡,即待原址建成后,在原址上就近安置。改造地点为县城中街(粮食局片区),总建筑面积5.5万平方米,拟拆迁面积11万平方米,项目总投资6.2亿元,总共分为14栋楼,其中有10栋楼是属于住宅区,采用框架剪力墙结构,地下为负三层,地上为29层,总建筑高度99.44米,其中有4栋楼为商业服务区,将设置有银行、酒店和其他商用类型。

  陈玉华家就是棚户区改造搬迁安置其中的一户,笔者来到陈玉华家安置的林溪苑小区,陈玉华很高兴表示欢迎,带笔者参观了小区环境以及自己的家。陈玉华连连跟笔者夸赞小区的环境特别好,他特别满意。

  年近七旬的陈玉华老人的家,以前居住在县城中街(粮食局片区),2018年,他家被列为棚户区改造搬迁户后,就搬迁到现在的新汽车站对面林溪苑小区居住,陈玉华告诉笔者,以前他家的老房子,年久失修,阴暗潮湿,采光、通风各方面条件都很差。现在的新家,空气清新、环境舒适,而且绿化、卫生、包括文化、体育设施都很齐全。“很感谢党和政府的好政策,现在我们住在这里既舒心又温馨,感觉每天都是阳光灿烂的好日子。”面对笔者,陈玉华满面笑容地说。

  棚户区改造项目,不仅让老百姓住得安心、住得放心,而且还加强和完善了周边道路、广场、教育、商业等地的基础设施,在提升居住环境人气指数的同时,有效带动了群众就业、养老等社会问题的解决,产生了良好的社会综合效应。

  (通讯员 杨正洪 潘桂花)

  编辑:李奕璇

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄