贵州省十三届人大代表到黔东南开展视察活动

发布时间:2020-11-25 11:25   来源:黔东南日报  

  11月23日至24日,贵州省十三届人大代表到黔东南州开展视察活动,重点了解全州以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,打好“三大攻坚战”,实施“三大战略”行动,打好打赢疫情防控阻击战,推动经济高质量发展等方面采取的措施和取得的成效,以及法院、检察院公正司法情况。实地视察易地扶贫搬迁后续扶持“五个体系”建设情况。

  省人大外事侨务委员会副主任委员、省归国华侨联合会主席吕虹,省人大常委会委员、省人大教科文卫委委员、贵州师范大学物理与电子科学学院教授、民盟贵州师范大学支部主委石红,省人大选任联委副主任委员、州关工委主任梁承祥参加视察。州人大常委会党组副书记、副主任陈英华和州有关部门负责人陪同视察。

  视察组首先来到天柱县,深入联山易地扶贫搬迁安置点、天柱八小、天柱五幼、恒生源油茶厂、天柱联合润农业等地视察,详细了解易地扶贫搬迁后续扶持工作开展情况,察看企业带动搬迁群众就业增收采取的措施、取得的效果。视察组充分肯定联山易地扶贫搬迁安置点配套设施建设、后续扶持工作所取得的成效,对当地狠抓油茶产业、农产品深加工带动搬迁群众就业增收的做法表示赞赏。在三穗县、凯里市,视察组实地察看了三穗县彩虹易地扶贫搬迁安置点、三穗第三小学、三穗第二幼儿园和凯里市易地扶贫搬迁上马石安置区、东出口安置区。视察组指出,三穗县、凯里市认真落实“五个体系”建设,全力做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,着力提升搬迁群众后续发展能力,真正实现让群众“搬得出、稳得住、逐步能致富”的目标。希望两地继续抓好各项后续扶持政策落实,重点抓好搬迁群众就业工作,确保搬迁群众就业有渠道、增收有门路,尽早融入社区、融入城市,实现新市民的身份转变。

  视察组的各位省人大代表纷纷表示,通过本次视察,看到了黔东南州统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作取得的新成效、新突破,了解到全州脱贫攻坚的显著成果,感受到广大群众面貌的巨大改变。作为省人大代表,将认真听取基层呼声意见,反映群众期盼诉求,切实将视察成果转化为高质量的代表建议,及时向上汇报好、反馈好,以实际行动全力支持黔东南州经济社会高质量发展和民生事业不断改善。

  (记者 杨光洪) 

  编辑:李奕璇

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄