黔东南州委人大工作会议召开

发布时间:2020-11-25 11:25   来源:黔东南日报  

  11月24日,黔东南州委人大工作会议在凯里召开,州委书记桑维亮出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,贯彻落实党的十九届五中全会精神、省委人大工作会议精神,不忘初心、牢记使命,不断适应新要求、有效应对新挑战,在贯彻新发展理念、融入新发展格局、夺取新征程胜利中干出过硬业绩、作出更大贡献,努力推动新时代黔东南人大工作与时俱进完善发展。

  州委副书记、州长罗强主持会议。州人大常委会主任汤越强,州政协主席文松波,州委常委,州人大常委会、州政协有关领导同志,州法院及在凯高校主要负责同志出席会议。

  桑维亮指出,近年来,州委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、省委关于人大工作的决策部署,全面加强党对人大工作的领导,大力支持和保障人大及其常委会依法履职,推动人大工作取得新进展。全州各级人大及其常委会紧紧围绕中心工作,依法行使了宪法和法律赋予的各项职权,取得了显著成效。党对人大工作的领导更加有力,立法、监督工作更加科学高效,职权行使更加规范,联系群众更加紧密、自身建设更加过硬,为推动全州经济社会发展作出了重要贡献。州委对全州人大工作是满意的。

  桑维亮强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视、全面加强党对人大工作的领导,习近平总书记就坚持和完善人民代表大会制度、发展社会主义民主政治作出的系列重要论述,党的十九届五中全会对“坚持和完善人民代表大会制度”提出的明确要求,为我们指明了前进方向、提供了根本遵循。全州上下要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神作为重大政治任务,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,全面持续深入地学习领会,提高运用党的创新理论指导实践、破解难题、推动工作的能力,不断增强做好新时代人大工作的思想自觉和行动自觉,为夺取脱贫攻坚同步小康全面胜利、开创黔东南新未来作出更大贡献。

  桑维亮强调,要认真履行党和人民赋予的使命职责,不断加强和改进立法工作,通过进一步提升立法实效性,优化立法机制,加强对林下经济、饮用水资源、红色文化教育等重点领域立法,切实提高立法质量和水平。要突出监督重点,加强对政府执行党委决策部署情况、政府行政权力运行过程、财政预决算审查和国有资产、法院检察院司法活动全过程等工作的监督,切实增强监督针对性和实效性。要完善决定重大事项机制,推进决策民主化科学化。要坚持党管干部原则,依法行使人事任免权。要加强和改进代表工作,通过完善代表工作机制、加强代表队伍建设,更好地密切联系服务群众。要紧扣脱贫攻坚、经济社会发展和安全红线等重点工作依法履职,积极助推全州经济社会高质量发展。

  桑维亮要求,要强化组织领导和工作保障,不断完善和落实党对人大工作的领导,推动人大职能作用更好发挥出来。要支持和保障人大依法履行职能,自觉接受人大监督,真正把尊重人大、支持人大工作落实到具体行动上。要加大对人大工作的保障,改善各级人大机关办公条件,努力锻造一支忠诚干净担当的人大干部队伍。要加强干部理论教育,持续推进作风建设,加大人大制度和人大工作的宣传力度,努力为各级人大及其常委会依法履职创造更好条件。

  会上,丹寨县委、州财政局、雷山县人大常委会、剑河县革东镇人大主席团、州人大代表李小娟作了经验交流发言。

  会议以视频形式开至县级。州有关部门、州人大常委会机关有关负责同志,各县(市)人大常委会主任,部分人大代表等在州主会场参加会议。

  (记者 胡国平 杨育森) 

  编辑:李奕璇

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄