六盘水水城县营盘乡哈青村:厕所变景点 村居换新颜

发布时间:2020-11-25 11:07   来源:六盘水日报  

  未改造前,该地是一处露天厕所粪池。

  近日,笔者走进水城县营盘乡哈青村皮坡组,一座五六平方米的小假山“景观台”不禁引人驻足,而在五个月前,这里曾是一个令人避而远之的农村厕所粪池,而今却变成了组里的一道美丽村景。

  据了解,该厕所粪池改造成观景台,既属于哈青村“厕所革命”范畴,又是乡村人居环境整治的一部分。

  今年6月份,哈青村村委会积极动员厕所的主人包从贵家进行改造,将原来使用的旧厕所粪池拆掉,污水挖走,重新拉来水泥、砖头等修建“景观台”,并在自家背后铺设排污管再建新厕。

  “像这样的农村露天厕所粪池,位置又在村民回家必经的通组路上,非常影响村容村貌。”据村委会工作人员唐明凤介绍,过去,数量少、设施旧、卫生差是农村厕所的常态,自2018年水城县全力推进农村“厕所革命”工作以来,乡村厕所发生了翻天覆地的变化,许多村级厕所摇身变成了雅致的村景。

  把小厕所当大事情来办,改造后的景观也令包从贵十分满意。“当初村里劝我们改造,想也没想就答应了,本来家里就堆得一些石头,景观也是我和媳妇一起动手修整的,家门口有个景观台,看起心情也舒畅。”

  走近这个景观台,只见水泥堆砌的小假山上流水不断……包从贵还把家里老旧不用的石磨,年代久远的瓷器瓶等物品用来装饰假山,别有一番景致。包从贵告诉笔者,景观台虽然大体修建完成,但还没完全弄好:“计划在里面种点花草,养几条金鱼,还能比现在更好一点。”

  厕所改造景观“登上大雅之堂”,成为美丽乡村建设的新名片。哈青村负责人表示,下一步,村里还将按照干净、整洁、有序要求,加大人居环境整治宣传力度,发动群众积极参与到环境卫生整治行动中来,打造生态宜居的美丽哈青村。

  编辑:朱永娣

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄