淤泥乡落脉穴村第一书记邹健:为彝寨插上致富“翅膀”

发布时间:2020-11-25 11:07   来源:六盘水日报  

  2018年3月,邹健由盘州市住房和城乡建设局选派到淤泥乡落脉穴村任第一书记。驻村以来,他担当作为、履职尽责,团结村支两委和驻村工作队苦干实干,带领落脉穴村实现了脱贫摘帽。

  作为第一书记,邹健深刻意识到,住房保障对脱贫攻坚的重要性。每次一进入村寨,他的第一反应,就是研判农户的房屋是否有安全保障。针对一些农户住房安全无保障的情况,他总是认真细致地将其风险点找准,组织村两委对每户的房屋进行集中研判,研究解决的办法。在他的努力下,落脉穴村完成了36户老旧房整治,6户危改户顺利搬迁入住,住房安全问题得到彻底解决。各级督查组来到落脉穴村时,都对住房保障工作给予了极高评价,说这是一个实干的第一书记。

  干工作踏实、有方法,这是落脉穴村干部群众给邹健的另一个评价。工作中,对于少数不配合、有怨言的村民,他总是耐心且细致地劝解,动之以情,晓之以理,最终得到大家的理解和支持。在发动群众参与环境卫生整治过程中,场面最大的时候,一个寨子就有200余人参加环境卫生整治。村干部们说,发动这么多群众参与环境卫生整治,落脉穴村还是第一次。在他的努力协调下,落脉穴村完成改厕208户、通组公路建设230米、路灯329盏,建设污水处理厂1个,村寨人居环境得到了极大的改善。

  邹健是一个外向的人,喜欢与别人交流,与群众打交道是他最擅长的事。在落脉穴村,因为煤矿企业开采的原因,各种矛盾纠纷较为突出,群众来村里面反映问题是常有的事,只要看到有人来,他总是第一时间出来接待。在弄清反映的事情后,村民有依据的,他及时向煤矿企业了解情况,督促煤矿处理,暂时不能处理或无理要求的,也会耐心向群众说清楚,尽自己最大的努力让群众满意而归。自到任第一书记以来,共接待群众80余人次,解决各种矛盾纠纷50余起。

  凭着优秀的工作能力和过硬的工作作风,邹健与落脉穴村干部群众、帮扶干部打成一片,推动脱贫攻坚各项工作走向实处,并始终走在淤泥乡前列。2018年度,邹健在驻村第一书记考核中被评为优秀等次;2019年4月,邹健被评为敬业奉献类“盘州好人”。

  封玉寒

  编辑:朱永娣

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄