水城县中部产业园区:刺梨管护培训走进田间地头

发布时间:2020-11-25 11:07   来源:六盘水日报  

  农技专家现场指导刺梨管护。

  时下,正值冬季刺梨管护的关键时期,水城县中部产业园区邀请市农业科学院技术专家深入田间地头对刺梨种植户进行培训。培训采取理论讲解和现场教学相结合的方式进行,围绕刺梨修枝、整形、松土、施肥、除草、清园等冬季管护技术知识进行培训,提高果农刺梨基地管理水平。

  “现在一天工资100元,我们不单可以在基地务工,还可以向农业专家学习管护技术,自己种植刺梨。”陈艳是水城县阿戛镇盐井村村民,这两年,她将4亩土地入股村合作社,自己还在刺梨基地务工。“去年合作社分红3000多元,干活赚了1万多元,脱了贫,日子一天比一天好。”

  变化何以发生?原来,自2015年9月开始种植刺梨以来,当地采取“公司+村集体+农户”的“三变”模式,引导村民发展刺梨产业4000余亩,由公司占股55%,农户以土地入股占股40%,村集体组织协调占股5%,带动参股农户460户,其中186户贫困户。

  小刺梨,大产业。作为重要脱贫产业之一的刺梨产业,已发展培育成为水城县支柱性农业产业。近年来,水城县坚持生态产业化、产业生态化,深入推进“三变”改革,大力发展刺梨产业,着力抓好产业扶贫,推动脱贫攻坚取得更大成效。

  “像这种病的,细弱的枝条,我们可以直接把它剪掉……”市农业科学院农技专家张怀山说:“今天我们来到田间地头,就是为了给当地的刺梨种植大户、合作社请来的技术工人,讲解一些刺梨的冬季修剪管护、水肥管理以及病虫害防治知识,提高大家的管护水平。”

  在农村产业革命中,水城县精准选择刺梨作为农业产业结构调整的主导产业之一,强化技术服务、产业培训,有效保障产业健康发展,让“优势资源”转化为“优势产业”。

  “我们充分发挥中科院、贵州科学院等科研机构科技扶贫、智力扶贫优势,按照“一分种,九分管”要求,邀请各级刺梨专家通过线上线下培训方式,在全县乡镇开展技术培训20余期,涉及人员5500余人次,刺梨产业管护水平得到较大提升。”水城县中部产业园区管理处副主任肖承江说。

  如今,水城县紧扣农业产业“八要素”,落实“五个三”要求,已形成规模种植、精深加工、产品研发、线上线下销售为一体的全产业链刺梨产业体系,实现一二三产融合发展。目前,全县刺梨种植面积40万亩,涉及23个乡(镇、街道)96个村(居),覆盖农户3.7万户16.2万人。

  同时,采取“龙头企业+合作社+农户”等模式,通过土地流转、保底回收、基地车间务工等形式促进群众增收,鼓足百姓“钱袋子”,开发1万人季节性务工岗位,人均年收入可增收4000元,保障贫困户稳定实现“两不愁三保障”,加快全面同步小康的进程。(邓 运)

  编辑:朱永娣

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄