水城县举办初高中九大学科“同课异构”联合教研活动

发布时间:2020-11-25 11:07   来源:六盘水日报  

  听课教师认真记录。

  为增进地区间的交流,提升教师的教育教学水平,让学生接受更好的教育,11月21日,水城县举办初高中9大学科“同课异构”联合教研活动。

  此次活动由水城县教育局主办,六盘水外国语实验学校承办,来自安顺市、黔南州、贵阳市、水城县的55所初高中学校的393名老师参与活动。

  活动开幕式上,水城县有关领导,水城县教育局领导 ,“名师工作室”代表及六盘水外国语实验学校负责人分别发言。

  据了解,“同课异构”是指同一节课的内容,不同教师有不同的构想,不同的授课方法。大家在比较中相互学习,扬长避短,共同提高的课例教研活动。其流程一般为:教研组或备课组商定出相同的教学(教研)主题(内容),由两个以上教师分别备课、上课,教师集体听课、评课。“同课异构”可以促使教师去学习、思考、探究,避免出现教师简单的利用各级教研部门组织的集体备课的成果,或者简单照搬网络中其他教师的教学设计进行教学。

  课堂上,记者看到学生们都十分认真地听讲,积极主动回答老师的问题,有的同学还认真地做着笔记,讨论时在教师的引导下团结合作,各抒己见。授课的老师声情并茂,深入浅出,注重与学生的交流和沟通,及时对个别学生进行辅导,课堂气氛浓烈,氛围好。听课的老师们也结合自身教学经验,认真仔细地书写听课记录。

  “虽然我是第一次这样上课,也是第一次和同学以这样的方式进行交流,但同学们上课的状态都很不错,我还是挺满意的。虽然这节课还是存在着不足,如在时间把握、内容概要上我还需要改进,但总的来说效果还是不错的。很感谢学校给我这次展示的机会,能够与各个学校的教师相互学习和交流,我感到很开心。”六盘水外国语实验学校英语老师李雨桐告诉记者。

  “整体感受还是很不错的,老师准备得非常充分,不管是在姿态、语言方面,还是在与同学们之间的交流上都很不错,我很欣赏李老师这样的上课方式,为我在以后的教学提供了一个很好的借鉴方式。” 来自纳雍三联学校的英语老师龙中心十分满意地说。

  课间,记者采访了来自水城县杨梅中学从教4年的老师扈昌粮,他说:“不同的老师,不同的风格,能够从中学到很多教学技巧,对我们这些年轻的老师在教学方面有很大的帮助。”

  为了此次“同课异构”教研交流活动,能够让学生和听课老师有所收获,每位授课老师都付出了百分百的努力。“在授课前,我们要研读课标,再结合当下的学情制定课堂计划,对每项上课流程都认真做准备,以发展学生为中心,引导学生主动学习。” 安顺市实验中学生物老师王飞说。另外,她还表示通过学习、观摩其他老师上课的方式,然后与自己上课方式进行对比,能够让我们快速的成长,所以对于这次活动,大家都要抱着学习和感恩的态度去对待。

  美国著名的心理学家波斯纳曾经给教师的成长写了一个简洁的公式:教师成长=经验+反思。老师的成长来自于经验的增长和教学反思,学习优秀教师的教学方式和理念,再将其与自己的教学方式进行对比,发现自身的不足,及时改正。“每次培训都是一次学习的机会,通过观摩其他老师的教学过程,弥补自身的不足,反思自己课堂中存在的问题,然后及时调整和改进。” 六盘水市第十九中学从教12年的数学老师刘敏告诉记者,学习使人成长,反思使人进步。

  作为此次活动的承办方,六盘水外国语实验学校行政办负责人介绍,接到活动通知后,该校就积极与水城县教育局领导进行沟通。活动前,他们制作了一份反馈表,然后把反馈意见一个一个落实。在接待安排工作上,因为活动开展得比较早,一些老师不能及时赶到,他们就提前一天在酒店做好安排。在教师授课准备方面,文件要求初、高中的老师们要全部参与此次活动,他们也是高度重视,全校动员,每一个学科都派两名老师参加。另外,这次活动可谓是高手云集,所以该校以教研组为单位,由各个教研组的名师对授课老师进行专业的打磨,力求呈现一个完美的授课状态,展示该校的教学成果。

   (乌蒙新报记者 罗振源 实习生 张书玲) 

  编辑:朱永娣

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄