六盘水市水城县全力解决困难群众急难问题

发布时间:2020-11-25 11:07   来源:六盘水日报  

  为提升民政服务效能,优化临时救助审核审批程序,有效解决城乡群众在遇到因病、因学、因灾等因素导致家庭出现临时性生活困难的家庭第一时间得到有效救助,水城县民政局将1000元(含本金)以下的临时救助审批权限下放到乡(镇),取得了较好成效,赢得了社会各界一致好评。

  笔者在县民政局社会救助服务中心获悉,每年年初县民政局党组将集体研究一次各乡镇临时救助备用金使用和运行情况,对使用完的乡镇,原则上按照5万元的标准再次划拨到乡镇财政专户,并派出业务人员定期或不定期到乡镇督促使用情况,使用完后按程序报批再次划拨。

  县民政局要求,各乡镇社会事务办要加强统筹协调,站在脱贫攻坚大局考虑,全力解决困难群众急难问题,为服务对象开“绿灯”,简化办理流程,提高服务效能,对符合临时救助条件的家庭,原则上不对救助申请家庭的经济状况进行核对,但必须由村(居)出具相关收入证明,情况特殊或无法核实家庭收入情况的,可通过家庭经济状况核对系统进行核对,同时压缩办理时限,必须在5个工作日内办结审批手续;对不符合临时救助条件的家庭,在5个工作日内书面通知申请人,并说明理由。要加大资金使用监管力度,资金发放以社会化发放的方式“一折通”直接面对服务对象,对于审核审批通过的要及时兑现临时救助资金,资金的使用情况每月要在乡(镇、街道)政务公开栏、村(居)务公开栏等场所进行公示,接受社会监督,防止慢作为、不作为、乱作为的现象发生,确保救助资金在阳光下高效运行。

  今年,县民政局共向乡镇划拨临时救助备用金300万元,救助2000人次,发放资金150万元,有效遏制了因病、因灾致贫返贫,巩固了脱贫成效。(严 伟)

  编辑:朱永娣

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄