六盘水建设国家产业转型升级示范区扫描

发布时间:2020-11-25 11:07   来源:六盘水日报  

  水城县最边远的花戛乡磋播村新兴的产业让村民有了稳定增收的源头活水。

  80多年前,长征的红军入黔时感叹“人无三分银”。

  而今,创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,正深深植根于这片土地。随着大扶贫战略的实施,借助“国家产业转型升级示范区”建设,贫困面积大、贫困人口多、贫困程度深的历史已经改写,打造了立足煤、做足煤、不唯煤的“六盘水样板”。转型,为六盘水的脱贫攻坚屡建奇功。

  磋播,山高、坡陡、谷深,是六盘水乃至贵州石漠化程度最深的村之一;贫穷、封闭、落后,是人们最深的记忆。这里成了国家扶贫开发重点县——水城县脱贫攻坚最难打的“上甘岭”。

  但如今的磋播,在“两山一冲”之间,刺梨、猕猴桃、中草药茁壮成长,绿意盎然;几百个标准的食用菌生产大棚连片铺开,气势十足……8860亩各类产业覆盖了769户3325人。2019年底,磋播村出列,综合贫困发生率由51.7%降至1.85%。2020年10月,剩余贫困人口全部清零。

  山绿了,业兴了,人富了,磋播村变了样——喝酒闹事、闲扯瞎逛的人少了,有了产业支撑,村民们正用双手改变生活、创造幸福。

  磋播的改变,得益于脱贫攻坚好政策,得益于建设全国产业转型升级示范区的重大机遇。近年来,六盘水按照高质量发展要求、践行新发展理念,建设山地特色经济发展示范区和长江以南能源清洁开发利用基地、西南地区新兴产业培育基地、全国生态休闲避暑旅游产业基地的“一区三基地”。

  异军突起的农业产业,饱含着六盘水人“于不可为处大有作为”的勤劳与智慧。以“凉都三宝”为重点的特色农业种植面积达397万亩,形成全国最大的刺梨基地、全省最大的猕猴桃基地,茶叶初步实现提档、增产、全利用。党的十九大期间,一夜走红的“人民小酒”和“盘县火腿”借势而为,快速发展成为全市农产品加工的标杆。

  昔日全省农业条件最差的六盘水,如今建成国家级现代农业产业园1个、省级现代农业产业园2个、省级现代高效农业示范园区32个,获国家地理标志保护产品20个、农产品地理标志保护产品10个,无公害农产品认证累计达237个、绿色食品认证累计达19个、有机食品认证累计达40个。通过农业产业,直接带动18.67万贫困人口脱贫。

  生态环境持续改善,石旮旯不再长贫穷。2020年,六盘水市以地级市为单位率先在贵州省实现整体脱贫。好风光、好山水也渐渐成为广大农村群众增收致富的“金山银山”。

  盘州市普古乡舍烹村,通过“三变”整合分散的土地,打造娘娘山农业观光园,开发娘娘山国家湿地公园,还建了2万亩优质刺梨园及5000亩科技种植示范园,上千名村民变成了股东。

  “以前‘出门过爬,回家靠趖,一年种粮半年挨饿’。现在娘娘山成了4A级景区,慕名来玩的游客多得很!”经营“苗人山庄”的舍烹村民郭高喜不自禁。

  郭高,从外出的打工人“逆袭”成农家乐的经营者,是生态价值、经济价值、社会价值和旅游价值“四个最大化”的受益者。

  “六盘水正在实现一场绿色蝶变。”通过对七大产业板块项目的现场观摩,业内人士纷纷感叹,六盘水在把“绿水青山”转化为“金山银山”。

  这些年,六盘水“快进”交通体系、“慢游”产品体系从无到有、有中变优,全市建成A级景区27个、4A级景区11个、省级旅游度假区9个,4个县区全部进入国家全域旅游示范区创建名单,接待游客人数、旅游收入持续“井喷”,9.8万贫困人口通过旅游产业实现增收脱贫。

  六盘水顺势而为,以全域旅游项目为抓手,形成“三变”改革与乡村旅游耦合发展新模式,截至目前,全市共有35个“三变+”旅游景区,覆盖99个行政村、2.4万户8.2万人。

  在六枝特区木岗镇,产业园区从无到有,葵花药业、贵州黔塑包装有限公司、贵州金指纹科技有限公司、贵州太平洋纺织公司……31家新材料、物联网、纺织等生产企业各具特色。“当天签约、当天注册、当天颁发营业证照,签约三个月投产。”贵州太平洋纺织公司负责人说,是“六枝速度”和“六枝情怀”让企业留下来发展,为当地群众提供了大量就业岗位。

  数据是最好的佐证。截至10月30日,示范区2020年度100个重点项目累计开工建设79个、完成投资53.57亿元。省内第一条无水染整生产线、年产10万吨热镀锌、太平洋年产2万吨包芯纱等产业链关键环节项目建成投产,“纺纱—织布—染整—服装”全产业链已经打通,刺梨、猕猴桃、茶叶产业初步形成完整的产业链,铝及铝加工形成较为完整的产业链和产业集群。1—9月,现代物流产业实现工业增加值63.86亿元,其他六大产业板块实现产值82.49亿元,成为推动经济社会高质量发展的新引擎、新动能、新支撑。

  记者 颜春匀

  编辑:朱永娣

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄