打造“学在云岩” 云岩区三年新增义务教育学位16080个

发布时间:2020-11-25 11:19   来源:贵阳网-贵阳日报  

贵阳网讯 11月24日,记者从云岩区了解到,近年来,云岩区以促进教育公平和提高教育质量为目标,稳步推进“保基本、扩优质、提品质、推改革、保稳定”的工作思路,全力促进义务教育高质量发展,聚力打造“学在云岩”靓丽名片。 

在全力以赴保基本方面,云岩区积极根据人口增长预测做好教育长远规划,结合供给侧结构性调整,统筹布局义务教育教育资源的协调发展,落实教育优先发展战略。同时,进一步加大投入,优化配置教育资源,增加教育资源总量,全力以赴保障适龄儿童(少年)就近接受义务教育。三年来,全区新建、改扩建中小学15所,新增义务教育学位16080个,新增中小学、幼儿园建筑面积约27万平方米,有效缓解“入学难”问题。 

在内挖外引扩优质方面,云岩区大力深化学区教育共同体建设,实现教育资源共建、共享、共赢,经过专家评审确定了包含北京芳草地国际学校贵阳分校、云岩区第一小学、第二十八中学等13所新优质学校培育校,学区化改革工作被列为2018年省委重点改革调研课题。积极深化京筑教育合作成果,实现优质教育资源集群发展,目前北京日坛中学贵阳分校、北京芳草地国际学校贵阳分校已经实现落地生根,办学品质和教育质量逐年攀升,成为区域义务教育优质资源的增长极。 

在多管齐下提品质方面,云岩区一方面强力实施文化强校战略,坚持文化育人、内涵发展方向,孵化了东山小学阳明文化、野鸭中学诗意教育、实验小学生态教育等一批特色学校,推动教育提升内涵。另一方面,着力优化教师队伍结构,通过加强师德师风教育、加强业务培训、加强市区两级学科基地和“三名”工作室建设,促进教育教学水平提升。同时,大力加强优质教师队伍培养,加强教研员队伍建设,加大科研立校力度,并制定实施教育质量提升三年行动计划,教育质量监测领先全市。 

在求实创新推改革方面,云岩区积极依托贵阳市初中生综合素质评价平台,对标新中考要求,深化评价制度改革,促进学生全面发展。积极深化办学体制改革,强力规范民办教育健康发展,通过拆并和帮扶,不断整合民办教育资源,不断提高民办学校办学品质,实现多元体制办学共生的教育格局。 

在尽心尽力保稳定方面,云岩区全力实施平安校园创建工程,在市教育局统筹下实现了校园一键报警全覆盖,有力保障了学校安全稳定。同时,创新成立了全市范围内第一家区级以上家庭教育及心理健康教育指导中心,进一步推进学生心理健康教育及家庭教育工作。该中心2019年被评为全国家庭教育创新实践基地。 

“作为义务教育均衡发展的先行区,云岩区一直将义务教育均衡发展放在教育工作首位,不断深化义务教育体制机制改革,努力办好人民满意的义务教育。”云岩区教育局相关负责人表示,2015年,云岩区县域义务教育均衡发展以全省最高分通过国家认定;2016年,云岩区顺利通过省人民政府普十五验收;2018年,云岩区通过国家义务教育基本均衡复查验收。 

数据显示,为确保义务教育优质均衡发展,云岩区2017年至2019年财政教育经费投入数分别为11.08亿元、11.52亿元、12.63亿元,实现了财政教育支出的“三个增长”,有效保障了教育事业持续、健康、快速发展。

(贵阳日报融媒体记者 黄秋月)

  编辑:徐冰娅

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄