天眼时评:历尽天华成此景

发布时间:2020-11-25 10:57   来源:贵州日报  

  许邵庭

  千年追寻,今朝圆梦。随着贵州最后9个县退出贫困县序列,贵州再无贫困县,中国也再无贫困县。这是贵州脱贫攻坚和发展史上具有里程碑意义的大事,更意味着中华民族千百年来“民亦劳止,汔可小康”的憧憬即将变为现实。

  千年圆梦在今朝!在这庄严的时刻,让人感慨万千!千百年来,面对巍巍大山,贵州人民战天斗地、克难前行、孜孜追寻,却始终没有翻越“贫困的大山”。摆脱贫困,贵州儿女渴望得太久、付出得太多。圆梦时刻忆往昔,我们致敬来时路,昂扬再出发!

  这是时代创造的奇迹。红色的土地,必然孕育出英雄的儿女。在中国共产党的带领下,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,新时代贵州干部群众不忘初心、牢记使命,在脱贫攻坚伟大战役中创造了一个又一个奇迹,用激情和实干让贵州大地发生了翻天覆地变化,苗岭深处、乌蒙山麓、麻瑶腹地换了人间,贵州从全国贫困人口最多的省变成全国减贫人数最多的省……

  这是奋斗创造的奇迹。闯关夺隘、成之惟艰;创业维艰,奋斗以成。在脱贫攻坚的伟大实践中,贵州干部群众为人民而战、为荣誉而战、为梦想而战,付出了艰苦卓绝的努力,有的甚至献出了宝贵的生命。奋斗中成就的伟业,生动诠释了团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超的新时代贵州精神,历史不会忘记、人民不会忘记……

  历尽天华成此景,人间万事出艰辛。新起点、新征程,前方的路途是星辰大海!让我们牢记初心使命,继往开来、逐梦前行,把贵州的事情办得更好,奋力走好新时代贵州新的长征路。

  编辑:宋德政

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄