【我的脱贫故事】王丽:精准扶贫圆我大学梦

发布时间:2020-11-25 11:25   来源:黔西南日报  

  我叫王丽,家住贞丰县鲁容乡纳翁村,现就读于中南大学测绘与科学技术专业,正在读研。

  我第一次听到“精准扶贫”这个词是在2015年,那时我还是一名高三学生,老师说:“精准扶贫对象有1000块钱的补助”。于是,在这个机遇下,我与精准扶贫初次“碰面”。之后,我与它又有了无数次的接触,但是说实话,那时,我并不太了解精准扶贫的真正含义。

  后来,我考上了大学,可是,父亲常年酗酒,母亲在家务农,家里还有两个尚在读书的弟弟妹妹,大学学费对我们家来说,是一个不小的负担。我不想放弃读书的机会,又不愿家里四处举债。正当我苦恼之际,我听说,精准扶贫户的大学生凭借精准扶贫卡可以进行助学贷款,而且有了这张精准扶贫卡,在大学还可以享受补助。

  抱着试一试的态度,我带着精准扶贫卡走进了县教育局,出来时,我手上拿着贷款合同和贷款回执单。我很高兴,我的学费终于有着落了。进入大学之后,我每年还能得到3800元的学费补助和1000元的生活补助,这些补助对我可谓是雪中送炭。靠着助学贷款和“精准扶贫”政策的扶持,我顺利地完成了4年的本科学习生涯。

  随着扶贫工作力度的不断加大,我渐渐地对精准扶贫这项政策有了更深层次的了解,它已经渗透到我生活中的方方面面。

  2019年,父亲身体不适,多次住院,经过检查,父亲身患股骨头坏死重病,医药费对我们家来说是一个天文数字。幸亏,有医疗保障,再加上贫困户报销比例达到90%以上,我们家只需支付一小部分医疗费。父亲连续两年住院治疗,国家给予了医疗报销累计14万余元。非常感谢政府的政策,才使得我们这个家庭没有因为疾病陷入新的、更加穷迫的困境。

  过去,父亲常年饮酒、意志消沉,在帮扶干部的悉心疏导和帮助下,父亲渐渐戒掉酗酒的坏习惯,外出务工,有了稳定的收入,我们家的生活逐渐变好。

  这几年,我亲眼见证了我们村的巨大变化。回家的路变平坦了,通往家门口的路不再泥泞,还装上了路灯;现在在村里,几乎看不见瓦房,房子修得很舒适,不漏雨不透风,每家每户通水通电通网,有厕所有厨房;在政府引导下,我们村还种上了成片的芒果,在得到租金的同时,村里人还可以参与果园种植与管理,收入不断增加,更有保障。

  非常感谢政府和帮扶干部的帮助与支持,让我圆了“读书梦”,让我的家庭摆脱了贫困,也让我们村改头换面。我一定会努力完成学业,为了我的家乡努力奋斗,不负每一个帮助过我的人。

  (记者舒鹏倩整理)

  编辑:李奕璇

  统筹:

  编审: