【我的扶贫故事】李帮勇:守护好村民的“绿色银行”

发布时间:2020-11-25 11:25   来源:黔西南日报  

  夏茶采收结束,我并没有空闲下来,开始为眼前这800多亩茶园的管护忙碌起来。别小瞧了这小小的叶子,可是乡亲们的“绿色银行”,是乡亲们的“摇钱树”,增收致富过好日子还得靠它,所以我必须守好管好。

  我1995年12月退伍回到家乡,先后在派出所、企业等工作过,2011年5月“转战”流转土地发展茶叶至今,多次被兴义军分区表彰为民兵致富带头人、退伍军人致富带头人。

  作为一个退伍军人,带领乡亲们共同富裕是我的初心。

  2011年4月,我到七舍镇侠家米村以每亩每年30元的租金租下900亩荒山,涉及侠家米、三转湾、云堡、窝凼等6个组80多户300余人(其中贫困户30多户120多人),租期为30年,现已投入资金800多万元打造了“后河梁子无公害绿色茶叶基地”。

  七舍茶叶品质是很独特的,我一定要保护好这种独特的茶质,我从来不用化学肥料,用的都是这种农家肥,否则茶叶就变味变质了。这是侠家米村民的“绿色银行”,我必须要守护好。

  我成立了兴义市后河梁子茶叶农民专业合作社,目前有社员133户。

  合作社以开发具有地方特色优质茶产品为宗旨,以打造具有茶文化和企业特色茶叶品牌为目标,目前已带动周边农户种植茶叶600亩,达到“引进一个新品种,熟化一项新技术,形成一个优势产业,创立一个知名品牌,致富一方群众”的目的。我已建成1200平方米茶叶加工厂房一栋,生活区厂房一栋,茶园机耕道6000米,蓄水池26个,蓄粪池一个,供电设施一套,供水设施一套,购置茶叶加工生产线一条,初加工设备19台。

  2013年,我注册了“冰山红翠”“高原云峰”“革上云香”“千枝艺叶”四个品牌,采取“合作社+基地+农户”模式,让企业与农民形成利益共同体。农户负责茶园生产管理,合作社提供技术服务,负责鲜叶收购、加工与销售,以合同方式建立农民利益保障机制,确保群众增收脱贫。

  我估算了一下,项目总投资可能要超过1000万元,全部建成后可直接带动200多户农民种植茶叶1000亩以上,仅茶叶收入一项,当地群众人均可增收1000元以上,既达到农民增收、农业增效目的,更有效带动了当地群众脱贫致富。

  如今,我的合作社成了当地人就近务工增加收入的“绿色银行”。我的茶叶基地每年吸纳季节性务工1200多人(次),带动256人种植茶叶600多亩,为农户增收300多万元,有效助力了脱贫攻坚工作,为建档立卡贫困户的脱贫致富起到了重要的示范作用。

  (记者 周军 整理)

  编辑:李奕璇

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄