【我的扶贫故事】杨雄:老周家房子换新记

发布时间:2020-11-25 10:49   来源:天眼新闻  

  “你那房子不只是漏雨,你看看那个墙开裂那么大,住在里面有一天出事了怎么办?”在2016年4月的一次走访排查中,我发现兴仁市波阳镇普茶村村民周洪应一家4口人居住的房屋破漏,只要刮风下雨,外面下大雨,屋里下小雨,我进屋一看,到处是桶、盆、锅甚至连碗都用上来接雨水,连床上都放着器具。我立马给他讲政策、说道理,做了几个小时的思想工作。可是,最后他一句“不用了,以后我要修到路边去。”回绝了我。

周洪应家房屋改造前

  由于周洪应常年在外务工,我们多次与他沟通无果后,只能到组了解他家情况,组长说:“他说他要修在路边,这是个幌子,他就是没钱。”

  我们找到了原因,2016年9月,一听说周洪应回家了,我们赶到他家共商了几个小时,口舌费尽,还是无功而返。

杨雄上门走访

  2017年1月,得知他回家过年了,我独自一人到他家,苦口婆心地说:“你现在不修房子,雨季很快就要到了怎么办?你们两个大人在外,下雨时家里孩子怎么办?”他沉默了半天回了我一句说:“过了年再说。”这一次,看到了说动他的希望。

  过完年后,我去他家走访,正好他还有他堂叔和几个村民也在,你一言我一语说,“国家政策那么好你干嘛不修呢?”“杨支书这两年不知来多少回了,你应该好好考虑一下。”

  2017年7月,事情出现了转机。在与周洪应打电话过程中,我说:“如果你没钱修房,只要你答应修建,我帮忙联系国家危房改造的给你建。”他终于同意了。

  当年年底,周洪应的房子得到改造,他家的住房有保障了。

周洪应家房屋改造后

  在2018年2月我再次到周洪应家走访,我笑着对他说:“现在住在里面安全了,下雨也不用找东西接了。”他不好意思地说:“当时没钱,找了很多借口拒绝你,感谢你们,现在娃娃在家里我们也放心,以后多挣点钱,争取在路边再修个大房子。”

  我叫杨雄,是兴仁市波阳镇普茶村支书。截至目前,我参与普茶村实施危房改造一共119户,实施温馨院一共126户。

  (贵州日报天眼新闻记者 段源兴 整理)

  编辑:李奕璇

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄