【我的脱贫故事】胡昌亮:用勤劳双手“种”出美好未来

发布时间:2020-11-25 10:49   来源:天眼新闻  

  在惠民政策的帮扶下,小康生活越来越近了。从务工到靠种植红高粱,我走上了脱贫致富之路。

  今年种植的红高粱,正值成熟采收的季节。为了抢抓秋收,我就和妻子、女儿一道来到自己的高粱地里,收割、搬运、装车特别忙。今年销售红高粱预计能收入一万元左右,我们一家人蛮开心的。

胡昌亮一家在采收高粱

  我叫胡昌亮,今年50多岁了,是安龙县招堤街道海庄村村民,家中共有2个小孩。

  过去的几年间,我家的经济来源主要靠传统的种养殖、做一点小工来维持,没有其他经济来源,一家人的生活过得紧巴巴的。随着孩子渐渐长大,经济负担也越来越大。2014年,我们被评为建档立卡贫困户。

胡昌亮在搬运采收的高粱

  这几年来,在国家惠民政策的帮扶下,我和家人参加了劳动就业和种养殖技能培训,自己掌握了一门实用技术,便得以在县城周边务工。

  政府给两个娃娃提供了很多帮助,两兄妹在高中、大学期间分别获得国家教育资助2万多元。儿子胡志铖顺利完成学业,在县外找到了一份稳定的工作,一家人有了稳定的经济来源。

  我记忆中,一个寒冬腊月,扶贫干部来到了我的家中,给我和妻子赠送避寒的衣物,我们接过他手中的衣物激动地说不话来。随后,扶贫干部又争取贵州康盛达门业有限责任公司企业家陈启文捐献500元给我女儿购买冬装御寒。

胡昌亮和女儿在采收高粱

  今年,我女儿胡敏录取了云南商务学院,扶贫干部又到家中帮助整理大学生教育资助申请材料,让女儿获得了贵州省贫困户大学生教育资助4500元,还捐献了200元给女儿作上学车费,让她圆上了大学梦。

  感谢党的好政策,感谢扶贫干部的倾情帮扶,让我家能够迅速改变贫困面貌,实现了全家人渴盼已久的致富梦。

  在 “三改”方面,我们也得到了政府的帮助,饮水得到了全面解决,庭院里都硬化了,基础设施不断完善,我们一家的居住环境得到了极大改善。

  如今,家里水泥硬化的庭院干净整洁,室内饮水机、电冰箱、电视、沙发等家用电器和生活物品一应俱全。

胡昌亮在采收高粱

  我们夫妻俩靠勤劳的双手发展产业、实现就业,年收入都在3万元以上,不仅摘掉了贫困的“帽子”,儿子和女儿也找到了工作、考上了大学,一家人的生活越过越红火。

  过去,我依靠政府帮扶如愿脱了贫。以后,我要抢抓机遇,在扩大红高粱产业种植规模的同时,努力提高自己的就业技能,进一步巩固提高家庭经济收入,用自己勤劳的双手编织美好的未来。

  (贵州日报天眼新闻记者 庞博 刘朝富 整理)

  编辑:李奕璇

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄