【我的扶贫故事】彭方洁:我为洒金新市民谋工作

发布时间:2020-11-25 10:49   来源:天眼新闻  

  我叫彭方洁,在兴义市洒金街道人事部门工作,主要为洒金易地扶贫搬迁安置区的群众们做好就业创业服务。

  “今天刚发了4月份的工资,有2500元,工作很适合我,我很高兴。”在找到新工作后,社区的残疾人赵丹激动地给我发来了微信。

彭方洁(右一)入户摸清新市民就业情况

  这得益于这些年我和全办工作人员以“就业全覆盖”为主题,针对残疾人等困难人群就业问题,采用“量体裁衣”服务模式,区别不同残疾类型、残疾程度、文化程度,“一人一策”,深入开展入户帮扶就业工作,组织有劳动力和就业意愿的残疾人到工业园区就业。其中残疾人赵丹,就是现场与御品金龙实业有限公司签订聘用合同的,复工复产后上岗就业,从事缝制衣服工作,工资待遇和正常员工一样,她对现在的工作状态非常满意。

组织新市民奔赴外地就业

  无论是脱贫还是成就其他事业,对于当事者来说,最重要的是具有必成必胜的信心。为了让贫困群众具有摆脱贫困的信心和勇气,我们街道和社区干部想方设法给困难群众鼓信心,增勇气。在与社区干部、包楼干部、楼长召开群众会宣传易地扶贫搬迁政策的同时,与群众面对面交心谈心,扶贫扶志,治穷治心。大力弘扬自尊自信、自立自爱的时代精神,引导搬迁户劳动力丢弃“等靠要”的思想,鼓励搬迁户找门路,用勤劳的双手改变命运。同时,依托脱贫致富典型,为搬迁户树立标杆,使他们学有榜样、做有参照、赶有目标;繁荣精神文化生活,不定期开展“先进家庭”“ 致富之星”“创业之星”评选表彰活动,用正确的舆论导向和高雅的思想情趣涵养社区文明,鼓励搬迁户精气神,立志拔穷根。

在社区内组织开展招聘会

  做好“后半篇文章”,实现新市民稳定就业很重要,在就业扶贫工作上,我投入了自己的全部心智和力量。在市里和街道办指导下,洒金易地扶贫搬迁安置区实现一户两人就业超高目标。洒金街道办2019年荣获全市科学扶贫培训就业争先锋第一名,为全市易地扶贫搬迁做出了自己的贡献。

  【人物小传】

  彭方洁,男,贵州兴义人,中共党员。从2013年12月以来,一直奋战在人力资源和社会保障服务一线,2019年7月到洒金街道办开展新市民易地扶贫搬迁服务工作。

  (贵州日报天眼新闻记者 刘义 整理)

  编辑:李奕璇

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄