【我的扶贫故事】张钟:把青春献给脱贫攻坚

发布时间:2020-11-25 10:49   来源:天眼新闻  

  2018年3月,刚刚步入工作岗位的我,正式成为了脱贫攻坚战中的一员。2年多来,在脱贫攻坚战场上,我学习了很多政策、做了很多工作,和贫困群众在一起品尝酸甜苦辣,见证了很多困难群众的脱贫致富,也帮助了我成长,这也许是我一生中最值得铭记的故事了。

  第一战:决战危房改造,户户危房换新房

  刚到工作岗位,我被分配到了南盘江镇村镇建设所,主要工作是负责农村危房改造。

  南盘江镇是少数民族大镇,住房大多是木质吊脚楼,很多困难群众的房屋因修建时间较长或多或少出现房梁房柱受腐蚀现象,成为了危房,是南盘江镇“两不愁三保障”中最难啃的硬骨头之一,这对刚刚参加工作的我来说是很大的挑战。

  带着大家的信任,我从2018年4月开始,认真学习住房安全认定标准,逐村逐户实地查看房屋安全,统筹各村推进危房改造工作进度。同时,为了保证困难群众能如期入住安全住房,我坚持每天到农户家中查看施工安全,无论是烈日还是大雨,都不影响我进村入户。

  “你才工作一两个月,咋个就黑得像非洲人一样?”回到家妈妈看着我黝黑的皮肤说出这样的疑问。我便和她细数南盘江镇危房的情况和成效、改造后人们幸福的笑容。母亲便理解的笑了,并嘱咐“以后要穿长袖、戴帽子哈”。

  “小张虽然年轻,但是学习快、吃得苦,一个多月就把南盘江镇大部分村组分布和道路都摸清楚了,好些工作了几年的还分不清东南西北哦。”和单位老同事一起入户时,每每听到这样的话,心理总是暖暖的,觉得一起都值得。

  通过一年来的努力,2018年全镇完成危房改造207栋、透风漏雨整治42栋,解决了249户1000余人的住房安全保障问题。为2019年贫困人口清零,2020年全面实现小康社会打下了坚实基础。

逐户查看住房安全

  第二战:奋力脱贫攻坚,决战决胜在路上

  2019年7月,我调整兼任镇扶贫工作站站长,在脱贫攻坚冲刺阶段领到了最难的工作任务。

  这一年来,为了核实基础信息精准,全面找准短板、补齐短板,我和同事们挨家挨户走访农户。“您家有孩子读书吗?有教育补助吗?有没有人生病住院?吃水方不方便......”类似的问题每家每户都问了一遍又一遍、查了一遍又一遍。

  入户开展工作期间,基本上没有什么饭点的概念。“等下在南龙村买些包子中午对付一下,我们争取今天把未秧组、未万组走访完,明天还得去未团村走访。”常常是走访结束,就已经天黑了,回到办公室还要统计走访情况,研判帮扶措施,准备第二天的工作资料,经常是十一二点钟还在加班。

  每次加班到晚上,我都打趣的和朋友说“媳妇11点下晚班,我正好可以顺路去接她”。

  也因为多次遍访入户的缘故,在之后每次开会的时候,大家问到哪一户的情况时,我总能说个大概。同事们都疑惑的说“你是不是电子脑壳哦,哪家你都清楚情况”。每当此时,心中总是觉得十分欣慰,总有很强的成就感。

  扶贫工作很辛苦,扶贫工作也很幸福。听到百姓发自内心的感谢党、感谢政府的话语,看到百姓越来越美好的生活,这是其他工作无法感受到的。把青春付出在脱贫攻坚中,是一件幸运的事。我也可以自豪的说上一句:脱贫攻坚,我经历过!

入户走访了解情况
入户走访了解情况

    

  编辑:李奕璇

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄