【我的扶贫故事】吴刚:帮助一个孩子 温暖一个家庭

发布时间:2020-11-25 10:49   来源:天眼新闻  

  “吴老师,我们乡有一个叫夏银才的学生,在家里面已经睡好久了,动员很多次,都劝不去读书。”

  接到兴义市洛万乡控辍保学业务员张世贵老师焦急的电话,我陷入沉思中,不应该啊,张老师可是控辍保学的老业务员了,一直以来都没有他解决不了的事,我不敢想象事态的严重性。

  这可是脱贫攻坚的决胜时期,一定不能出问题,更何况一个学生辍学可能就毁了一个家庭,特别是在洛万乡这样边远的乡镇,读书是孩子们唯一的出路。特别是像我这样好不容易走出大山的人最清楚一个农村孩子放弃读书意味着什么。

  刹那间,我的心中像五味瓶被打翻,忆起自己艰辛的求学之路,于是我下定决心,无论如何也要将孩子劝返复学。

  第二天一大早,我和同事马不停蹄赶往距离兴义市区87公里的洛万乡,等不及喝一口水,就详细的了解孩子辍学的具体情况。

  夏银才是洛万乡的建档立卡户,父母离异后随父亲弟弟一起居住。为了让孩子能享受好的教学资源,早日摆脱贫困,在洛万乡党委政府的关心支持和帮助下,2018年7月夏银才一家搬迁到洒金安置点居住。兄弟俩也顺利进入到洒金中学和洒金小学就读。

  夏家兄弟俩天资聪颖,勤奋好学,成绩一直名利前茅。然而天有不测风云,在2018年10月1日,正值国庆佳节,一场车祸无情夺走了夏银才父亲的生命。

  这一晴天霹雳,对于这个本身就摇摇欲坠的家庭来说无疑雪上加霜,蒙上了一层厚厚的阴影。特别是懂事的夏银才,更是无法接受这残酷的事实,本来就缺少母爱,父亲又这样离开了兄弟俩。

  料理完父亲的丧事,夏银才犹如变了一个人,不在和任何人交流,更不愿到学校读书,每天就默默躺在床上,不吃不喝。当我知道这情况时,夏银才已经在床上躺了一个多星期了。

  我们驱车往孩子家中赶,在蜿蜒盘旋的山路上颠簸了近一小时,终于到达目的地,然而我却被眼前的景象惊呆了,映入我眼帘的是一栋饱经风霜的篱笆墙房子,四壁装着木板,房子周围栽满了果树,初春细嫩的树叶,档不住刮过来的风,透过房子木板的缝隙,呼呼作响。

  我们走进屋子,没有客厅卧室的布局,屋子中间的那一间放着一张老式架子床,床上罩着发黄的蚊帐,透过蚊帐隐约看到一个瘦小的身躯躺着。

  此刻,谁能想到在这崇山峻岭中有一个刚上初中的孩子不吃不喝的躺了好久,谁能想到他幼小的心灵默默承受着什么?

  我脑子一片空白,再也说不出一句话。

  “夏银才,今天教育局的老师都来喊你去读书勒,你起来一哈嘛。”

  张老师的话打破了沉寂,我一下子清醒过来,接过张老师的话“你要去读书,你这样一直躺着也不是办法,爸爸虽然走了,但他也不想看到你这样。”

  “你现在这种状态,爸爸在天上看到会心痛的,你起来跟我一起回去洒金把七年级读完。”

  夏银才不说话,我偷偷瞄了一下旁边的张老师,眼睛红红的,不知是被风吹的,还是其他原因,但我却从那副面容看出了我们基层干部对脱贫攻坚工作的辛苦付出,特别是在劝返复学中把每个孩子视为己出的情怀。

  返程途中,我们遇到了赶集归来的夏银才的爷爷奶奶,便给他们讲了夏银才的情况,两位七十多岁的老人说起此事老泪纵横。

  “谢谢你们大家的关心,儿子虽然走了,但我们身体还硬朗,现在国家政策又这么好,我们一定再好好劝他,一定要让他回学校读书”夏银才的爷爷说。

  2019年春季学期,鉴于夏银才各方面的情况,我们跟家长共商后,决定让夏银才休学半年。

  在休学的期间,我和张仕贵老师,多次家访,帮助夏银才,让他走出痛苦的阴影。

  功夫不负有心人,精诚所至,金石为开。夏银才在我们的帮扶下慢慢愈合了受伤的心灵。2019年秋季学期,夏银才复学到仓更镇中学就读了。

  夏银才来到学校后,学校第一时间为孩子申请了1000元义工爱心资金,同时表态,今后还将继续努力争取各项资助。

  在学校老师的关心关爱下,2020年春季学期期末测评成绩班级第一名。

  时至今日也事隔已近两年,昔日那孤僻、憔悴的少年也一去不复返,展现在我们面前的,是一个阳光、帅气、向上的英俊小伙。

  编辑:李奕璇

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄