黔西南兴义:产业培育持续发力 工业强市纵深推进

发布时间:2020-11-25 11:25   来源:黔西南日报  

机器自动化

  近年来,兴义市紧紧围绕大扶贫、大数据、大生态三大战略目标,整合资源利用,发挥部门职责,重点结合脱贫攻坚和东西部扶贫协作工作,扎实开展工业和信息化、商务、科学技术、大数据、能源工作,通过持续发力产业培育、做好企业后续服务保障,取得了稳中求进、进中向好的显著成效,推动全市工业经济不断迈上新台阶。

  近日,笔者来到贵州兴电石膏板有限公司厂房看到,现场一派繁忙的景象,一套机械化、智能化的操作,让厂房内的一切工作变得井井有条。今年年初新冠肺炎疫情的发生,影响了企业正常生产,在市委、市政府以及相关职能部门的统筹协调和帮助下,企业得以尽快全面复工,不仅如此,公司的各项产销指标在往年的基础上还有所增加。

  贵州兴电石膏板有限公司是一家新型建材类企业,位于清水河镇兴电新型建材产业园,公司自2014年成立以来,不仅带动了300名劳动力、6名建档立卡贫困户实现稳定就业。公司还多次积极响应脱贫攻坚号召,发动捐款捐物,为脱贫攻坚助力。

兴电石膏机械化操作

  今年年初,面对新冠肺炎疫情的发生,兴义市工科局按照市委、市政府的总体要求,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,加速回归工业经济高质量发展“快车道”。

  为加大招商引资,推进工业园区建设,推动重点企业、优势企业、生产要素向园区集中,兴义市实施了电价、土地、财税、市场、人才引进、科技、投资服务等优惠政策,为产业培育持续发力提供了政策保障。截至2019年底,全市纳入调度的工业项目共64个,计划总投资达148.6亿元,全年完成工业投资90余亿元,为全市经济增长注入了强劲动力。

  作为贵州省唯一的地方电网供电企业,金州电力公司独有的电价、定价机制,为全州招商引资和工业经济发展提供了有力支撑,同时也成为了全州经济发展中突出的优势基础资源,在推动全市工业转型升级,加快经济高质量发展的进程中,金州电力经营情况持续向好,总资产由109亿增至311亿,供电量从23亿增长至44.62亿,年缴税从2000万增长至2亿,为拉动全市工业经济增长作出了巨大贡献。

  为保障电网可靠供电,做好后续稳定供电服务,金州电力从提升硬件和软件的服务质效着手,加大资金投入和人员培训,建成了220千户变电站9座,110千户变电站26座,35千户变电站16座,各等级的输电线路是409条6251公里,电网覆盖了兴义、兴仁、贞丰、安龙、普安、晴隆、义龙,实现了环网供电,有效保障了电网运行的安全性和稳定性。

兴义电厂

  “下一步我们将对纳入包保帮扶的项目和企业按照‘真帮实扶’工作要求,深入企业基层一线实地调研,确保联系服务企业反映困难和问题件件有回应,事事有落实。同时畅通政企信息渠道、注重信息反馈和经验交流,确保企业反映的问题诉求能够得到及时办理和恢复,全面优化、提升兴义市的营商环境,进一步把强化产业大招商作为推动全市经济实现高质量变革、效率变革、动力变革的有力抓手,确保‘招得来、留得住、能发展’,努力打造‘门槛最低、服务最优、落地更快、见效更好’的亲商、重商、安商的‘赢’商环境。”兴义市工科局局长王世富信心满满地说。

兴义电厂分选等级灰库

  自“工业强市”战略实施以来,兴义始终按照“强链、补链、延链”和“集聚、集约、集群”的发展路径,以“双千工程”为抓手,以“两区三园”为载体,以优化服务为保障,打造出了一批基础能源及材料、清洁高效电力、新型建材、特色轻工等具有支撑性、示范性和带动性的核心产业,推动了全市工业经济实现平稳较快增长。数据显示,2020年1-9月,全市规模以上工业企业共108户,工业总产值完成222.43亿元,增长2.66%;工业增加值完成77.01亿元,增长6.2%,规模以上工业高技术制造业占比4.3%。

  编辑:李奕璇

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄