黔西南阿妹戚托小镇新市民载歌载舞共庆脱贫摘帽

发布时间:2020-11-25 11:25   来源:黔西南日报  

  11月23日下午,贵州省政府新闻办召开发布会,宣布晴隆县在内的9个县退出贫困县序列。至此,贵州66个贫困县全部脱贫摘帽。这也标志着国务院扶贫办确定的全国832个贫困县全部脱贫摘帽,全国脱贫攻坚目标任务已经完成。斩断穷根,喜迎新生活的黔西南儿女,为之欢呼雀跃,倍感振奋。

  “搬家的火把点燃了希望照亮了心,糯苏人走出大山告别了贫困,阿妹戚托就是我梦想的新城,阿妹戚托彝家的新城……”“听到这个好消息,特别高兴,无比激动,我们终于脱贫了!”“今天,让我们唱起来,跳起来,庆祝这场伟大战役的胜利吧!”

  正式宣布脱贫摘帽后的当天下午,记者在晴隆县阿妹戚托小镇广场上看到,电子屏幕上反复播放着全县脱贫摘帽的好消息,驻村干部和新市民们盛装聚集小镇金门广场上,以歌舞表达自己内心的喜悦。大家脸上都洋溢着笑容,有的围着在一起唱着歌曲《阿妹戚托谢党恩》,有的手拉手围成一圈又一圈地跳着彝族传统舞蹈,歌声、欢笑声、悠悠芦笙声飘荡在小镇的上空,如过节般热闹。

  “星光不问赶路人、岁月不负有心人。”晴隆县委书记袁建林提到晴隆出列非常激动,“此刻,这个捷报非常振奋人心,晴隆终于脱贫摘帽了,这场战役取得胜利的背后,是总书记,是党中央、省委省政府、州委州政府,对我们深度贫困区的关心关爱和对老百姓脱贫致富的支持,同时,这当中也凝聚了全县7000多名干部群众和30万人民共同的努力和奋斗。但这不是一劳永逸的歼灭战,要以打持久战的心态巩固好脱贫成果,下一步,全体干部会确保实现巩固脱贫成果与乡村振兴有效转化和平稳过渡。”

  脱贫摘帽后群众的好生活是看得见摸得着的,晴隆县全县脱贫摘帽,不管是对当地的扶贫干部还是父老乡亲来说,都是一个无比的大好消息。

  阿妹戚托搬迁群众文安梅听到全县脱贫摘帽的好消息喜笑颜开,她说:“我们终于脱贫了,特别激动和高兴,今天我们用最传统、最欢快的舞蹈来共同庆祝这个特别的日子,今后我们会继续用自己的双手勤奋努力,把日子过得越来越红火。”

  艰苦的奋斗,也必然迎来成绩。对广大党员干部群众来说,脱贫攻坚战是一场输不起的硬仗,晴隆县能名列在这场伟大战役的胜利之中,对参与到其中的广大干群是无比自豪的,同时他们也将初心不变,继续奋斗追梦。

  春华秋实,在这场战役中,不可或缺的是广大扶贫干部的投入与奉献。晴隆县三宝街道新宝社区党支部书记文森表示:“听到这个消息,我松了一口气,非常激动,扶贫干部长久以来的工作得到了认可和肯定。我为参与到脱贫攻坚这项伟大事业中,感到十分骄傲和自豪,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点,我会继续做好自己的工作,在下一步的乡村振兴中贡献自己的智慧和力量。”

  编辑:李奕璇

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄