黔西南州委人大工作会议召开

发布时间:2020-11-25 11:25   来源:黔西南日报  

  11月21日,黔西南州委人大工作会议召开。州委书记刘文新出席会议并讲话,州委副书记、州长杨永英主持会议,州人大常委会主任邓家富,州政协主席陈国芳,州委副书记穆嵘坤出席。

  州委常委,州人大常委会、州政府、州政协有关领导,州法院、州检察院、兴义师院、黔西南职院负责同志参加。

  刘文新指出,近年来,全州各级人大及其常委会坚持党的领导、聚焦为民履职、服务中心大局、做到与时俱进、狠抓自身建设,为全州推进社会主义民主政治建设和促进脱贫攻坚、经济发展、民生改善、社会进步作出了重要贡献,值得充分肯定。要始终围绕中央、省委和州委决策部署,依法履行宪法和法律赋予的各项职责,更加广泛地凝聚、汇集各方智慧、力量,助推改革攻坚,增进人民福祉,为全州育先机、开新局作出新贡献。

  刘文新强调,要坚定不移把习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想学习好、贯彻好,在学懂弄通做实上下功夫,不断提高运用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作的能力和水平。要坚定不移把人民代表大会制度坚持好、发展好,毫不动摇坚持党的领导,保证和发展人民当家作主,全面推进依法治州,坚持民主集中制,不断推进制度完善和发展。要坚定不移把新时代人大肩负的职责使命履行好、落实好,推进高质量立法,强化高效能监督,做好重大事项决定,坚持代表好人民,服务保障全州高质量打赢脱贫攻坚战。

  刘文新要求,要坚定不移把各级人大及其常委会班子领导好、建设好。全州各级党委要站在党和国家事业发展全局的高度,加强和改进党对人大工作的领导,强化思想政治引领,完善人大工作制度,加强干部队伍建设,持续营造良好氛围,为全州人大工作提供坚强保障。

  杨永英强调,全州各级各部门要切实把思想和行动统一到州委关于做好人大工作的决策部署上来,坚决把牢政治方向,始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,把加强和改进党的领导贯穿人大工作各方面和全过程。各级人大及其常委会要围绕中心、服务大局,推动中央决策部署和省委、州委工作要求以及同级党委工作安排落地落实。各级人民政府要全力支持各级人大及其常委会依法履职,努力把人大制度优势更好地转化为治理效能。

  会上,兴义市、晴隆县作了经验交流发言。

  各县(市)、义龙新区党政主要负责同志和人大常委会(人大工委)负责同志,州直有关部门负责同志参加。

  (记者龙波 罗康) 

  编辑:李奕璇

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄