毕节威宁自治县么站镇:党支部引领群众增收致富

发布时间:2020-11-25 10:40   来源:毕节日报  

  近年来,威宁自治县么站镇围绕“一圈三线两坝区”发展规划和“6422113”产业发展目标,采取“龙头企业+党支部领办合作社+农户”模式,打造3个万亩核心区农业产业园7.1万亩,覆盖全镇16个村(社区),带动农户8648户41002人。目前,已实施秋冬种植5万亩,以种植“三白”蔬菜、绿肥等为主。

  近日,走进么站镇香厂村,千亩花椒基地映入眼帘,基地管理员聂筛筛正指导工人进行花椒树田间管理。

  “我在这里管理花椒基地有一段时间了,一个月差不多有2500元收入,为家里减轻了不少负担。”聂筛筛除了参与花椒基地的管理外,还把家里2亩地流转给合作社,加上务工费用,一年有3万余元收入。

  香厂村通过发展花椒、辣椒、芸豆、南瓜等产业,既增加了老百姓的收入,还让他们实现了家门口就业的愿景。

  和聂筛筛一样,村民耿合荣不仅流转土地给合作社获得流转费,还自己种植花椒和辣椒,并在花椒基地务工,通过多种渠道增加收入,努力过上小康生活。

  “我在花椒基地务工80元一天,一年算下来,种植收入、流转费和务工费就有2万多元。”耿合荣说。

  据了解,香厂村发展花椒种植3100亩,目前已有600余亩产生经济效益,产值23万元左右,共带动148户贫困户参与其中;种植辣椒500亩,产值40万元左右;南瓜700亩,产值7万元左右。同时,香厂村还种植芸豆102亩、红花120亩。

  么站镇持续推进农村产业革命,加快构建新型农业经营体系,积极发挥合作社示范带动作用,带领群众抱团发展。目前,该镇建立党支部领办村集体合作社16个,带动群众选准产业、增收致富,真正实现共建共享的双赢局面。

  (杨 静 蒋明红 报道)

  编辑:朱永娣

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄