毕节黔西县谷里镇建全村“三抓”举措助农增收

发布时间:2020-11-25 10:40   来源:毕节日报  

  走在去黔西县谷里镇建全村办公室的路上,一排排干净整洁的农家小屋、一片片栽种有序的黄精地块映入眼帘,让人感受到这片希望田野上书写的美丽乡村画卷。

  几年前的建全村,基层党组织功能弱化、干部业务能力不强,群众缺乏主导产业,人均收入低。党支部副书记裴昌国通过外出考察,学习外村先进理念,把建全村弱化的党组织重新凝聚起来,带领乡亲们修水泥路、办合作社、种植刺梨产业,现在全村人均年收入已超过全镇平均水平。

  抓关键事,突出政治功能,促进组织引领力

  一年前的建全村,由于党组织弱化,被作为软弱涣散党组织整顿,该镇经过分析研讨,对村两委干部进行了培训,总结以往开展主题党日活动的有效经验,将重温入党誓词、结对帮扶、交纳党费、通报党员积分等纳入主题党日活动的固定内容,通过开展“三会一课”示范评选活动,规范党组织制度;开展“党员示范户”评选,凸显党员示范带领作用;悬挂“共产党员户”,有效提高党员先进意识,有效促进该村党建工作的提高。

  抓阵地建设,突出服务功效,提升组织服务力

  建全村严格按照党支部标准化规范化建设的要求,建立了以基层党组织为核心,以服务群众、服务党员、服务发展为目的,以“窗口化”“一站式”“代办制”服务为主要手段的党群综合服务体(站),让党员干部“多跑腿”、基层群众“多点赞”,使基层党建有思想、有温度、有色彩,充分提升了党组织的服务力,进一步拉近了干群关系,群众的满意度不断提升。

  “以前来村里面办事情,由于资料准备不齐,要跑好几趟,现在好了,村里面建了个党群服务工作群,有什么问题直接在里面问,村干部都会为我们解答,现在要到村里面办事情,我都是先在里面问清楚,再准备好资料来办理,一次性就能办好,有时候村干部还会直接为我们办理,都不用我们亲自跑,真的很方便,我也很满意。”建全村村民李云秀说。

  抓关键人,突出带头作用,增进组织凝聚力

  农民富不富,关键看支部;村子强不强,要看“领头羊”。

  建全村为促进群众增收,通过到先进村进行实地考察,根据本村实际,引进药用价值高、产量市场稳定的多花黄精种植项目,积极引导群众转变传统农业种植模式,加强农业产业结构调整的宣传,建成建全村600亩黄精种植基地。同时吸纳贫困户到基地务工,增加务工收入,为贫困户持续稳定增收提供保障。

  “黄精项目的建立,不但提升了闲置土地的利用率,而且还提供了近200个就业岗位,家门口就能就业,群众都很满意,下一步我们将加大产业结构调整力度,加大对村民改变传统种植模式的宣传,为增加村民收入而努力。”建全村委会主任邱中成说。

  “我这一块蔬菜,全部采收下来,也有万把块钱的收入。”在蔬菜种植地块劳作的崔兴艳说。崔兴艳是建全村的蔬菜种植大户,前几年和丈夫一直在外务工,通过几年攒下的积蓄,她回到建全村开始探索蔬菜种植,目前,已种植50亩,种植出来的蔬菜主要销往黔西各大批发市场,有效激发了当地群众的种植热情。(侯泽行

  编辑:朱永娣

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄