张集智主持召开市政府常务会议

发布时间:2020-11-25 10:40   来源:毕节日报  

  11月23日,市委副书记、市长张集智主持召开市政府第140次常务会议,传达学习习近平总书记在江苏考察、在全面推动长江经济带发展座谈会、浦东开发开放30周年庆祝大会和中央全面依法治国工作会议上的重要讲话,以及对平安中国建设、做好关心下一代工作作出的重要指示精神,研究部署有关工作。

  在传达学习习近平总书记有关重要讲话和重要指示精神时,会议强调,要深入学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和重要指示精神,认真落实党的十九届五中全会精神,全面推进依法治市,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,全力抓好经济社会发展各项工作。要高质量打好脱贫攻坚收官战。聚焦“一达标两不愁三保障”,持续抓好问题排查整改,不厌战、不松劲、不大意,一鼓作气撕下绝对贫困的标签。要全力推动经济高质量发展,努力完成“十三五”规划和2020年年度目标任务,精心谋划好“十四五”和明年重大项目,全力推动“十四五”开好局、起好步。要全面推动法治政府建设,坚持“法定职责必须为、法无授权不可为”,切实提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力。要抓好平安毕节建设,着力解决影响国家安全、社会安定、人民安宁的突出问题,常态化抓好疫情防控,突出抓好煤矿、地质灾害、道路交通、建筑施工、消防、食药品等重点行业和领域安全生产工作,全力打造安全稳定的社会环境。要全力防范化解重大风险。各级各部门要全面梳理各行业各领域风险点,建立问题台账,制定防范措施,逐一化解销号,把各类风险隐患消除在萌芽状态。

  在传达学习李克强总理对全国冬春农田水利暨高标准农田建设作出的重要批示精神时,会议强调,要以提高粮食产能为核心,藏粮于地、藏粮于技,千方百计稳定粮食产量,全力抓好秋冬种工作,确保粮食安全。要强化统筹协调,着力抓好重大水利工程建设,加快病险水库除险加固,强化中小河流和山洪灾害治理,健全水利基础设施运行管护机制,落实管护责任,提高农业防灾抗灾减灾能力。

  在听取审计反馈问题整改工作情况汇报时,会议强调,审计监督是党和国家监督体系的重要组成部分。各级各部门要认真贯彻落实习近平总书记关于审计工作的重要指示精神,抓好审计发现问题整改,以整改成效诠释对党的绝对忠诚。要压实整改责任,主要领导要亲自研究、亲自部署、亲自督办,严格按照时间节点,细化整改措施,确保问题如期全部整改到位。要强化协调联动,积极向上级部门对接汇报,加强督促指导,上下合力推进整改。要加强督查问效,对整改不到位、造成严重后果的,严肃追责问责。

  在听取全市污染防治攻坚战挂牌督战工作情况和生态环保资金审计工作情况汇报时,会议强调,各级各部门要提高政治站位,深入学习贯彻习近平生态文明思想,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全力抓好污染防治攻坚战挂牌督战和生态环保资金审计发现问题整改。要突出重点难点,继续实施好“挂牌督战、挂图作战、挂账销号”的攻坚战法,迅速归位资金,对推进滞后事项要逐项进行分析研判,以超常规手段攻坚突破。要强化严督实导,市县工作专班和驻县督战组要坚持问题导向,聚焦整改成效,做到既督又战,以督促战,坚决杜绝表面整改、虚假整改、敷衍整改。

  会议还研究了其他事项。

   (记者 杨 念 严 瑾)

  编辑:朱永娣

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄