清镇市税务局:扶贫路上党旗飘

发布时间:2020-11-25 10:22   来源:贵阳税务融媒体中心   

  2020年是脱贫攻坚的关键一年,在脱贫攻坚工作中,清镇市税务局认真贯彻落实关于脱贫攻坚工作的安排部署,将党建与扶贫相结合,筑牢党支部战斗堡垒,党员干部以身作则,在脱贫攻坚工作中充分发挥了党员先锋模范作用,落实好税收优惠政策,开展好结对帮扶扶贫。

  党委班子成员到帮扶村走访调研

  凝聚党员力量 扎根脱贫一线

  清镇市税务局先后派出驻村第一书记、干部3人驻村帮扶脱贫。其中,1名党员同志到卫城镇金旗村担任第一书记、驻村工作组组长,1名驻村干部调整至麦格乡大谷佐村,1名党员干部派驻流长乡大元村,2019年3月调整到流长乡水淹村。清镇市税务局党委认真落实好驻村干部“全脱产”,同时做到工作部署上重点研究、政策资金上加大倾斜、干部配备上优先加强,对驻村干部所驻帮扶村给予工作经费共计2万元。

  走访贫困户

  在帮扶过程中,党员领导干部结对帮扶,党员示范带头对贫困户逐户走访调查,认真调查贫困户基本情况和收入、支出、主要困难等,帮助贫困户算好经济账。在走访中宣讲党的脱贫攻坚、帮村扶贫政策、税收优惠政策,支持和帮助村办企业、农业合作社发展致富。

  “我们把局里能吃苦、能打硬仗的党员干部派去参加帮扶工作,就是为了能够打赢脱贫攻坚这场关键战,帮助困难群众一起步入小康,共享国家改革带来的红利”。清镇市税务局党委书记、局长王海鹰说到。

  落实引进项目资金 为贫困村办实事

  金旗村位于卫城镇东北部,距卫城镇人民政府13公里。出生在卫城镇的李跃刚对这块土地再熟悉不过,为此清镇市税务局党委安排他2019年3月开始对金旗村进行对口帮扶。

  党员志愿者到帮扶村调研 

  正式驻村后,为了及时掌握第一手资料,摸清该村的基本情况,找准贫困的根源,他和村里工作组成员采取多种形式开展调查研究,将帮扶工作与村的中心工作相结合。力求做到出门一把抓,进门再分家,走访了解村情,进组入户调查。面对该村基础薄弱,缺少村集体经济,产业带动不强等主要问题,他积极寻求外援,驻村的两年间,多方走访联系相关单位和企业,筹措资金、设施共计798万元。其中128万元用于对村级阵地建设进行打造,把原有的破败不堪的办公场地改头换面修建成两层的、建筑面积为358.89平米的综合楼;420万用于对河边组和大土组的高标准农田建设;70万用于小寨组的机耕道修建;180万用于双山组、小寨组、大土组、大寨组、上坝组解决人饮工程。

  看到金旗村旧貌换新颜,李跃刚感慨到“看到村里变化是一天一个样,老乡们生活也越来越好,我再多的辛苦也是值得的。”

  精准扶贫助推产业是关键,结合卫城镇金旗村以猕猴桃种植为特色产业,清镇市税务局积极帮助其联系销售渠道,广泛宣传,提升联系村猕猴桃知名度。

  同时,清镇市税务局关心关爱留守儿童和困难学生,为金旗村33名困难学生、留守儿童每人捐赠文具等折合资金2970元。

  同时向金旗村村委会赠送一台台式电脑及一台打印机,解决该村硬件设备缺失的问题。

  发挥党员模范作用 入户走访调研

  清镇市税务局党委发挥党员领导干部示范带头作用,经常性到联系村、结对帮扶户中开展走访调研,对贫困户清零工作进行核查。查阅一村一方案、一户一对策、未脱贫贫困人口一户一档等资料,实地察看了村寨通组路、串户路硬化情况,办公楼、卫生院等阵地建设情况,村生产生活用电用水及产业发展情况,并提出了相关意见和建议,入户对未脱贫贫困户进行走访核实。

  查看帮扶村排水渠情况 

  党委班子成员带队到联系帮扶村开展扶贫调研,通过实地调研摸清帮扶村脱贫情况、设施配备及村寨道路、机耕道、路肩、路灯等基础设施建设、产业发展等情况,结合帮扶村地理位置、民族特色等条件,共同商讨贫困户脱贫路径、方法及产业发展措施,帮助理清产业发展规划。制作“扶贫二维码”,张贴在结对帮扶对象住所的醒目位置,使结对帮扶工作公开、透明,接受群众监督。

  流长乡大元村帮扶干部居明华自驻村以来,一边干一边学,学习做好农村工作的方法。每接到一个帮村扶贫的新任务,他总是和村支两委的同志们多沟通、多了解情况,一起走村窜寨,到群众家中拉家常、问需求,把群众当成自己的长辈、兄弟姊妹,把群众家里的事当成自己家里的事。走访中宣讲党的路线、方针、宣传党的强农富民政策,减税降费相关政策,宣传驻村工作,把基层党员干部群众凝聚起来,结成一股绳,让群众了解党的政策,增强他们脱贫攻坚的信心。

  居明华以前在税源管理分局工作,对清镇市各行业比较熟悉,利用这一有利条件,居明华积极为村民提供工作信息、种养殖产业发展思路。同工作组、村支两委一道,进行了广泛的宣传动员,挨家挨户做工作,让党员先带头,让年轻人先动起来,特别是让村干部及其亲属先动起来,期间走访村民480余户,帮助当地煤矿、开采玄武岩的企业解决了迫在眉睫问题。

  为了调整该村产业化结构,助村民尽快致富,以平台公司为依托,大力发展元宝枫经济作物种植,目前已签定元宝枫种植合同450余亩,协调大元村农民专业合作社派代表到山东购置先进种植机器,现已投入使用,将在种植上发挥积极作用。

  “税务局的同志及时将减税降费政策宣传给我们,并帮我们协调了很多投产机会,我们有信心把村里集体经济办起来。”大元村村主任说。

  以党建为引领 助推脱贫攻坚

  如果党员是一面旗帜,那支部就是一座堡垒,清镇市税务局机关党委所属各党支部积极与联系村党支部进行结对帮扶,通过支部联建等方式加强联系村党支部建设,发挥基层党支部战斗堡垒作用,助推脱贫攻坚工作。

  到金棋村小学送书包

  清镇市税务局机关党委所属各党支部帮助帮扶村开展“脱贫攻坚冬季充电”讲习活动,激发帮扶村干部和群众“牢记嘱托 感恩奋进”的激情和脱贫摘帽的干劲;开展“不忘初心、牢记使命”主题调研活动,将理论书籍、学习资料送到帮扶村村委作为学习资料,并开展“不忘初心、牢记使命”主题教育扶贫领域专题调研;与驻村干部和困难群众座谈,详细了解脱贫攻坚工作中存在的困难和问题,实地调研脱贫攻坚项目推进情况,帮助村支两委和驻村工作组理清思路,找准问题根源,拓宽发展思路,早日走上致富路。

  “长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,相信在清镇市税务局和帮扶村共同努力下,“后进”变“先进”、“帮扶村”变“小康村”,清镇市税务局党委将在党旗指引下,继续发挥作用,助推当地乡村振兴、快速发展,为全面建成小康社会贡献税务力量。

  编辑:杨娜

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄