安顺镇宁平桥村驻村第一书记胡一文:再接再厉出成绩 为民办事不放松

发布时间:2020-11-25 10:16   来源:安顺日报  

  我叫胡一文,是镇宁自治县募役镇平桥村驻村第一书记。

  自2019年8月参与驻村工作以来,始终本着“再接再厉出成绩,为民办事不放松”的工作思路,认真履行驻村干部工作职责。

  我所在的平桥村,人均耕地仅0.5亩左右,且多为黄壤土,粮食产量仅能满足温饱,村地理位置偏远,自然地理条件艰苦,整体发展十分滞后。

  为了准确掌握第一手资料,摸清平桥村的基本情况,我利用近一个月的时间,与村干部一起,起早贪黑,遍访全村每一户贫困户,了解掌握贫困户贫困原因,村民真正想什么、盼什么,需要为他们解决哪些问题等,逐步摸清了致贫原因和产业现状,为开展驻村工作打好了基础。

  驻村以来,怎样才能发展产业带领群众尽快脱贫致富奔小康是我想得最多的事。

  为改善平桥村基础设施和产业结构,我积极争取市政协机关支持,协调落实修建机耕道900米,资金50万元;为有效巩固贫困群众增收渠道,协调落实了200亩蜂糖李在芋头湾组种植,资金15万元;利用食用菌种植基地大棚发展食用菌种植。投资130000余元发展鸡腿菇种植45000棒;在市政协领导的协调下,启动了投资840万元的贾壳山至弄埃通村公路改扩建工程。为发展壮大村级产业发展,按照镇党委的安排,启动了磨幺组至克城组的土地流转和机耕道建设,为即将启动的投资200万元的平桥村蔬菜产业基地建设做好前期准备工作。同时鼓励动员村内有技术、会管理、善经营和党员致富带头人带头发展中蜂、生猪养殖,带动村民发展本地特色经济。

  同时,我主动带领村支两委和帮扶责任人发挥作用,紧紧围绕稳定实现贫困群众“两不愁三保障”的工作目标,按照要求对全村192户建档立卡贫困户进行了全方位的普查,彻底摸清贫困人口在教育医疗住房等方面存在的薄弱环节,并根据摸排情况,逐户制定了相应的帮扶措施。

  一分耕耘,一分收获。2019年平桥村实现整村脱贫摘帽,我在2020年7月被镇宁自治县委授予“全县脱贫攻坚优秀党务工作者”称号。

  放眼脱贫攻坚一线,我只是千千万万驻村第一书记中的普通一员,在平凡的岗位上做着普通的事, 我们驻村干部需要做的就是转变贫困户的等靠要思想,只有动起来才会有出路,才会有奔小康的路子。扎根基层就是了解群众疾苦,我感受到的不仅是责任,更重要的是我奉献什么。

  (记者 张江隆 整理)

  编辑:朱永娣

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄