安顺西秀区东关办事处罗仙村驻村第一书记王海:新思路带动新发展

发布时间:2020-11-25 10:16   来源:安顺日报  

  我叫王海,今年45岁,2019年10月,我从西秀区东关办事处派驻到罗仙村任驻村第一书记。

  罗仙村在2019年全部脱贫,但除了零散的传统农业种植和村民们自发形成的乡村旅游,一直没有稳定长效的产业支撑,可持续发展后劲不足。

  我和村支两委认真梳理了罗仙村的优势所在,这里适宜发展特色生态种养殖产业和特殊旅游。但如果只是按照传统模式通过扩大种养殖规模,增收效率较低。于是我多方咨询、上互联网查找相关信息和资料,并到省外学习考察,最终选择了现代化、可持续、清洁高效的“鱼菜共生”项目。

  “鱼菜共生”产业是一种新型生态复合耕作体系,在这套系统里,养鱼水通过池底管道虹吸到生化池作生物分解过滤后,再输送到水耕栽培系统供给蔬菜水果,作为生长的“营养液”,被蔬菜水果根系吸收养分“脱肥”、静置澄清后又反流回鱼池养鱼,从而实现养鱼不换水而水质无忧患,种菜不施肥而正常成长的效应。同时大棚里种菜不分季节,还套养了黄骨鱼和泥鳅增加附加值,经济效益将远远超过原来的土地亩产值。

  经过8个月的建设,目前我们的“鱼菜共生”基地已经建成18个种养殖大棚,共计24个鱼池、64个种菜池,已种下草莓2万株,各式瓜果、蔬菜3.5万多株,养殖鱼苗、半成鱼近7万尾。预计在2021年元旦节前后,各式蔬菜、鱼便可上市。

  对于罗仙村的进一步发展,我的思路不止于此。我们要打造的,不是一个简单的生态高效种养殖基地,而是一个农旅融合休闲度假综合体。为此我们还配套建设了生态餐厅、科普长廊、茶室等。

  对于产品销售这一环节,我们的计划是直接面向消费者。以生态种养殖为依托,配套功能区吸引游客前来进行农事体验、科普教育、餐饮娱乐等,我们的水果、蔬菜、鱼便直接供给游客,可以现取食材就地加工享用美食,还可以购买带回家。另一方面,我们正在打造网络销售平台和我们合作社的配送公司。

  在今后的发展中,罗仙村要走的是推动一、二、三产融合,不断提升产业附加值的道路。村民们可以通过入股合作社分红,也可以在基地就业务工获得工资,乡村旅游发展壮大了,还可以自主创业开店增收。未来,我有信心和村支两委一道,带领全村人一起不断学习新的知识和方法,苦干实干,推动罗仙村实现新发展。

  (记者 甘良莹 整理)

  编辑:朱永娣

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄