安顺关岭自治县老干局局长文龙:我是“德新村民”

发布时间:2020-11-25 10:16   来源:安顺日报  

  关岭自治县断桥镇德新村是个好地方,民风淳朴,阳光充足,水源充沛。虽然今年10月底因职位调整,我不再担任村级指挥长,但德新村始终是我记挂的地方。

  根据组织安排,2017年我从县委组织部派至断桥镇担任组织委员,便一直担任德新村的村级指挥长,从此我与这个村子结下了不解之缘。

  只有了解村子的情况,知晓群众的需要,才能为村子谋发展,为群众谋福利。我结合脱贫攻坚工作,积极行动摸熟情况,用脚步丈量村里的每一块土地,用真情去走访每一位村民。通过三个月的走访,全面掌握了村里的土地、人力、集体经济及村民的情况。

  我发现村里虽然各项条件都不错,但却没有一股向心力,党员人数虽多,但党组织的凝聚力却不强。为此,我以党建工作为抓手,凝聚党员干部力量。

  同时,通过走访、咨询专家,结合村子的气候条件和区位优势,我带领驻村干部和村支两委发展早熟蔬菜、精品水果与生猪养殖产业,确定了把传统产业做大,把精品水果做精,把生猪养殖做稳的“三位一体”发展路线。产业的良性发展有效增加了村集体的经济收益,还通过产业带动和升级发展的方式,让村民们跟着党总支一同发展经济产业,发挥了“领路人”的作用。

  随着全县坝区建设的推进,德新坝区也如火如荼的按下了“启动键”。在建设之初,因为土地流转、群众生产等问题,我带领党总支的党员组成“尖刀班”,到户到人解决问题;务实的精神和认真的态度打动了群众,得到了村民们的认可和支持,顺利推进了坝区建设,为德新村后期产业规模化、产业化、机械化发展奠定了基础。

  要彻底改变部分群众的落后思想,推进村民自治,就要从乡风文明治理做起。我和村支两委一起制定完善村规民约,把治理滥办酒席、不赡养老人、争当贫困户等内容写入村规民约并制定监督约束机制;同时加大宣传讲习力度,通过院坝会、田间会等方式,与群众面对面沟通、心贴心交流,宣传党的方针政策,引导村民们积极参与到村子的建设中来。

  一晃三年多的时间,我虽已离开了德新村,但让我欣慰的是,在我离开之时,能看到德新村基础设施日趋完善,产业发展初具特色规模,农村精神风貌日新月异。如今,全村贫困人口实现了全部脱贫,当地群众的致富路越走越宽,新生活越过越好,这些变化正是我为之奋斗和前行的动力。作为“德新村民”,看到“家乡”喜人的变化,我感到无比的欣慰与高兴。

  (记者 高智 整理)

  编辑:朱永娣

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄