安顺市司法局人民法治科科长陈泽民:驻村干部就是要带领群众脱贫致富

发布时间:2020-11-25 10:16   来源:安顺日报  

  我叫陈泽民,虽然现在已经回到了市司法局人民法治科科长的工作岗位,但回忆起过去三年多的驻村扶贫工作经历,依旧感触很多,这是我人生旅途中一段难忘的宝贵经历。

  2017年3月,受组织选派,我到黄果树旅游区龙宫镇下苑村担任驻村第一书记。两年多时间里,我和村支两委一起,让下苑村从一个贫困的小山村变成安顺远近闻名的示范村。

  可就在三年前,村里什么成规模的产业都没有,村民们都靠种植传统农作物为生,农作物单一,农民生活贫苦。

  村民富不富,关键看支部。每半月,我要向党员、村干部和群众代表讲一堂脱贫攻坚励志课,讲清楚脱贫政策、产业政策等,不断提升村级班子和党员队伍的凝聚力、战斗力,不断扩大群众对党的脱贫攻坚政策的知晓面、获得感。

  驻村工作期间,我以问题和苗头为导向与村支两委和工作组成员单独谈话150余次,教育引导广大党员群众在困难面前不低头,在贫困面前不气馁,有效提振了干部群众干事创业的精气神。

  我深知产业发展对脱贫攻坚的输血、造血作用,为了帮助村里发展致富产业,我先后多次邀请安顺农学院和农科院专家到村里考察调研,为下苑村的产业发展谋划出路,在专家的建议下,下苑村确定花卉蔬菜种植为扶贫主导产业。

  产业确定后,抓住国家产业扶贫的好政策,我连续多次自掏腰包到云南作推介、招商引资,引进云南嘉怡农业开发有限公司到下苑村种植食用玫瑰。

  产业发展初期,由于涉及土地面积大,流转土地时不少群众有顾虑。为打消大家的顾虑,我邀请了专业航拍队,航拍村里的原始地貌为村民留底,利用晚上入户做思想工作,获得群众的支持。

  最终,项目顺利流转土地种植食用玫瑰1200亩,带动贫困户21户80人“特惠贷”入股分红。

  如今,每年4月起玫瑰花盛开时,下苑村就会变成一片玫瑰花的海洋,吸引许多游客游玩,带动了村里的乡村旅游。

  用辛苦指数换群众的幸福指数,我的付出得到了党组织和父老乡亲的认可,我先后获得黄果树旅游区2017和2018年度“优秀驻村第一书记”“脱贫攻坚优秀共产党员”“全区脱贫攻坚先进个人”“优秀党务工作者”等荣誉称号,2018年、2019年连续两年获得中共安顺市委“全市优秀党务工作者”荣誉称号,2019年获得“全省脱贫攻坚先进个人”表彰。

  (记者 伍水清 整理)

  编辑:朱永娣

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄