安顺西秀区杨武乡石平村村民张尔超:好政策开启好生活

发布时间:2020-11-25 10:16   来源:安顺日报  

  我叫张尔超,今年52岁,西秀区杨武乡石平村人。

  过去,我们虽然只是普通的农民家庭,种几亩地,农闲时打打零工,一家人也算过得安稳。然而,2008年我的妻子生了一场大病,住院治疗后还需要长期复诊吃药,没多久就花掉了家中为数不多的积蓄,还向亲戚朋友借了外债。日常生活开销、两个孩子上学、妻子每个月的药,这些都需要钱,生活压力让一家人总是愁云惨雾。

  2011年,我们赶上了实施农村危房改造政策,我家的老房子被鉴定为D级危房,政府补助了10000元帮我家进行住房改造,我们有了一个像样的家。但因为开销大、收入少,根本问题没有解决,2014年,我家被纳入建档立卡贫困户。也正是在这一年,得益于国家的扶贫好政策,让我们看到了希望和转机。

  帮扶干部们时常到家里来走访慰问,宣传扶贫政策,帮我分析致贫原因,寻找脱贫致富的方法。因病致贫是我家的一大心病,为了解决这个问题,帮扶干部给我们办理了医疗保障,全家人参加基本医疗保险,政府补贴一半参保费用,此后妻子的住院医疗费大部分都可以报销,这一项就大大减轻了家里的负担。另外,建档立卡贫困户还能享受扶贫小额信贷、免费的就业技能培训,子女读书每年都有教育费用减免、生活补助等。

  解决了大的问题,我也能安心打拼赚钱,家里的生活渐渐有了起色。经过两年时间,我就通过自己的努力达到了脱贫标准,2016年我家退出了贫困户行列。

  脱贫摘帽下一步的奋斗目标就是要致富奔小康,我有这个信心,也得到了这个机遇。帮扶干部们还是一样热心,不时到家里来宣传新政策,给出好建议。在驻村第一书记的帮助下,2017年,我办理了烟草专卖零售许可证,把家里靠路边的一间房收拾出来,开起了小卖部,每天或多或少都有新的收入。同时,妻子被安排到村里的“一村七岗”做保洁员,每个月有800元的劳务补贴。

  感谢党和政府的好政策,这几年,我没有了大的负担,两个孩子已经读完书有了自己的工作,并各自结婚,家里增收渠道也多了。我就在家附近务工,妻子有自己的工作,加上小卖部的收入,土地入股村合作社的分红,今年全家总收入达到了62000元,人均纯收入超过10000元,生活质量得到大大提升。现在,我们正在修整自家房子,在原来的基础上加升第二、第三层,就像我们的新生活一样,“芝麻开花节节高”。

  (记者 甘良莹 整理)

  编辑:朱永娣

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄