安顺关岭百合街道同心社区搬迁群众张克启:搬到城里的好日子

发布时间:2020-11-25 10:16   来源:安顺日报  

  我叫张克启,今年64岁。2018年从关岭自治县沙营镇大田村搬迁到同心社区,搬到了县城,好日子就来了。

  原先在老家住的瓦房,是年轻时候盖的房子,30多年下来是既透风又漏雨,无奈家里穷,一家人也只能将就着住下去。

  儿子结婚后有了两个孩子,家里的负担更重了。他只能和儿媳妇到外面去打工,一年也见不了几回面。日子一天一天过,娃娃们也到了读书的年纪,我和儿子一商量,大人无论再苦再累,孩子的教育也马虎不得。虽然我没有文化,但也知道读书很重要,知识很重要。

  为了给两个孙子创造一个较好的读书环境,一家人确定让他们到县城里读书,老伴跟着去租了房子照看孩子;而我在家中务农,照顾93岁的老母亲。

  2018年,相关部门的工作人员到村里来实地考察鉴定,我家的房子属于危房,加上我是贫困户,符合搬迁的条件,分了一套3人房和一套4人房。同年6月,我到同心社区来看新房,当看到社区的环境和漂亮的新房,我打心眼里感到激动和高兴,打心眼里感激党和国家的好政策,如果没有党和国家,我们一家人这辈子也不会搬到城里,住上那么好的房子。

  搬到社区,就学、就医、就业都很方便。老伴把租的房子退了,孩子们放学坐着公交车十来分钟就能到家;搬到新家,儿子和儿媳妇也回来了,我们一家人寻思,党和国家对咱那么好,咱们不能拖后腿,不能当闲人呀。

  我们一家除了老伴照顾老母亲,纷纷出去找工作。现在儿子在县城开出租车,儿媳妇在社区里当保洁员,我在社区附近的企业当保洁员。

  2019年,社区党支部动员党员参与到社区管理中,我当即报了名,成为了第八小组的小组长。协助社区干部向搬迁群众宣传党和国家的各项政策,管理所负责小组网格的环境卫生情况,协调负责小组网格的邻里关系。

  2020年年初,突如其来的新冠肺炎疫情形势严峻,我们社区人员流动大,作为一名64岁的老党员,我也要参与到疫情防控中去。那段时间值守防控卡点、用小喇叭宣传、张贴防疫宣传画,每个环节我都坚守。

  我常常给两个孙子说,我们能够搬到城里,住上新房,要感谢党和国家的关心关怀,你们要好好学习,天天向上,长大了做一个对国家有用的人,回报祖国,回馈社会。

  (记者 高智 整理)

  编辑:朱永娣

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄