安顺关岭坡贡镇兴姜村村民李兴桃:只要自强不息 就能改写人生

发布时间:2020-11-25 10:16   来源:安顺日报  

  我叫李兴桃,今年61岁,是关岭自治县坡贡镇兴姜村的村民,也是一名有着38年党龄的老党员。

  回想起当初,由于家庭人口多,负担很重。在家务农就是种些包谷和水稻,一年到头产的粮食还不够自家人吃,有时候算算账,非但没有赚钱,还亏了些许。

  思前想后,最后决定外出务工。

  最开始我在山西做隧道施工工人,后来辞职。2012年,我又到福建漳州谋出路,在一家养猪场打工。一开始工作相当累,由于没有一技之长,收入很微薄,每个月仅有四五百元的工资,仅够自己糊口。但在工作期间,我观察到养猪产业有发展前景,只要管理得当,有技术保障,就不会亏。

  我在心里不断告诉自己,再苦再累也要坚持下去,只有认认真真地学会养猪技术,自己和家人的生活才能改变。虽然我已年近半百,但什么脏活累活都抢着干,天天和猪打交道,甚至把行李搬到养猪场直接住了下来。

  能繁母猪怀孕怎么管护,产后怎么恢复,猪崽如何喂养,育肥猪如何催肥,各种饲料的配比……我每天认真学习,不断精进自己的养殖技术,遇到不懂的问题就虚心向技术员请教。通过不懈努力,终于掌握了较为系统的生猪养殖技术,为自己的创业奠定了基础。

  2014年,我家被纳入建档立卡贫困户,但是我不甘心,我不愿意一辈子都当贫困户。也是那一年,我回乡探亲,想看看家乡有没有适合搞养殖的地方。

  回乡后恰逢当地政府号召有技术的贫困农民工返乡创业。

  我看到党和国家的好政策,看到家乡喜人的变化,看到驻村干部们鼓励的眼神,我决定响应号召,返乡创业,并用积蓄建起了养殖场。虽然规模不大,猪也不多,但我浑身上下充满了干劲。

  由于管理到位,我饲养的生猪一年时间就从10头繁殖到20头,到2015年底增至50头并全部成功出栏销售,赚了3万多元,也是那一年我成功实现脱贫。

  生猪养殖让我尝到了甜头,也让我相信只要自强不息,就能改写人生。通过努力,我的养猪场逐年扩大,猪最多时达到100头左右。作为一名共产党员,光我致富不算富,要带动大家致富才是真正的富。

  我把这些年总结的养猪技术传授给村里其他贫困户,只要愿意学,我就愿意教。现在我们大田坝组已经有11户农户跟着我一起发展生猪养殖,平均每户发展了10至20头,经济收入有了保障,生活越来越有滋味,日子也越来越有盼头。

  (记者 高智 整理)

  编辑:朱永娣

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄