安顺镇宁自治县本寨镇红坪村村民韩文句:政策暖心 干部热心

发布时间:2020-11-25 10:16   来源:安顺日报  

  我叫韩文句,是镇宁自治县本寨镇红坪村小白岩组的一名贫困户,我能有如今的美好生活,离不开党和政府的好政策,离不开村干部们一直以来对我精神上的教育和物质上的帮扶。

  多年以前,我刚跟家里分家,由于我平时嗜酒成性,导致分家时手里紧张,修不起房子,只能借亲戚的一处柴房做家。那时,我和爱人带着几个嗷嗷待哺的孩子,住在几平方米的柴房里,都说家能遮风挡雨,可我那个房子四处透风,雨来漏雨,柴房本来就小,半大的面积还堆着柴,一家人只能窝在里面将就过。

  由于几个孩子还小,四处需要用钱,而当时我所在的地方地理位置偏僻,交通十分不便,我便决定去省外,打工挣钱。由于我没有什么致富意识,没专长,也不懂技术,这个一拍脑门的决定不仅没有改善我一家的生活条件,反而让我陷入了更大的窘境,不到一年,吃不了苦的我,就因为各种难题无奈回到了老家。

  回到家里,看着几个年幼的孩子,憔悴的妻子,再看着这破烂不堪的屋子,我陷入了深深的绝望,一时不知该如何是好,渐渐地,我又开始过上了与酒为伴的颓废生活。

  转变,从村干部第一次来到我家开始。

  那天,几名陌生面孔来到我家,说是村里新来的干部,他们详细地问了我各种生活上的问题,对我一番嘘寒问暖,让我遇见问题不要灰心,要打起精神。

  知道我酗酒成性,村干部们对我晓之以理,动之以情,以最严厉的态度督促我一定要戒掉酒瘾,时常到我家走访谈心,没半年我就从天天沾酒转变成了基本不喝。

  随后,村支两委带着材料来帮助我修建房子,就连床柜桌椅等家具,都是村里资助我的,他们说,这都是国家的好政策,帮助我们贫穷的人创造幸福生活,我感动万分。自从离开了那间小柴房,我便发誓我一定要对得起国家的政策,干部和家人的期盼。

  村里给我推荐各种工作,我说我暂时要在家里陪孩子,不能出去打工,他们便将我安置到村保洁员的岗位上,并且把我家纳入低保,这样一来,我家每个月就有了两三千元的固定收入,村干部带着村民发展产业,经常让我跟着到处务工,也是笔不少的收入。

  今后,我一定会用自己的双手,创造更加幸福的未来。

  (记者 张江隆 整理)

  编辑:朱永娣

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄