【我的扶贫故事】刘东:主动请缨到扶贫一线

发布时间:2020-11-25 10:08   来源:铜仁日报  

  “‘东书记’,喝点茶再走,坡上坡下到处跑你不累呀?”

  “年轻不怕,只要我们村家家户户过好日子,累点不要紧嘛。”

  我叫刘东,是江口县德旺乡坝梅村第一书记,这是我第二次主动请缨到基层开展帮扶工作。上一次的驻村经历已经积累了一定的经验,但肩负的重任与即将面临的挑战都告诉自己不能掉以轻心。

  我自小在城里长大,不太了解基层工作,以至于刚开始驻村时,工作开展得并不顺利。传统观念的束缚和文化知识的缺乏阻挡了村民们进步的步伐,甚至对新思想存在着一定的抵触情绪。这让我意识到,必须融入村民生活中,让村民相信,我这个城里来的娃儿是真心实意来帮助大家的。走访过程中,遇到个别不理解扶贫工作的村民,甚至会白眼以对。我也不气馁,不厌其烦的和他们讲解政策,帮助他们理解帮扶工作。我坚信,最是真情暖人心。只要我是真心实意为村民做事,大家一定能理解、配合工作。

  久而久之,村民们遇事都会来找我沟通、商量,这让我很高兴,说明我开始赢得了村民的信任,有了一定的群众基础。

  这次到坝梅村开展帮扶工作,我就借鉴之前的驻村经验,秉持一步一个脚印的信念先了解民情,知晓群众的需求以及急需解决的困难。走访过程中发现,村里环境卫生不太理想,生活垃圾随意乱扔。为提高村民人居环境,提高村民的幸福感和获得感,我开始大力整治环境卫生。环境综合治理项目建成后,还专门增设了护水员、护路员以及保洁员,充分保护坝梅村的生态环境,同时还带动了村民就业增收。

  如今的坝梅村,通过改厕、改厨、改圈等方式,房前屋后干净利索。同时,还修建了文化活动广场,组组通、连户路也实现了全覆盖,村容面貌焕然一新。村民一看到我,就会热情地说道:“‘东书记’,快进来喝杯茶。”

  吃饱穿暖后,就要考虑发展了。坝梅村地理位置特殊,位于梵净山国家级自然保护区的缓冲区。在这里发展产业,规模和种类都有严格规定。依托于梵净山得天独厚的自然条件,再加上村容村貌也干净整洁,发展全域旅游再合适不过了。

  如今,坝梅村正在大力打造以“清新坝梅,生态乐园”为主题的旅游项目,吸引游客增加村民收入。借此东风,村民开始经营发展吃住游一体的农家乐。目前,村内已有10余家农家乐。该旅游项目采取村级合作社+农户的方式运行,进一步为坝梅村巩固脱贫攻坚成果打下了坚实的基础,是开展乡村综合治理的一个缩影,也是开启梵净山西线旅游连接点的突破口。

  扶贫更要扶志。在众多勤劳的脱贫户中,村里的张勇让我印象最为深刻。张勇因小儿麻痹导致说不清话,腿脚行动不便。家中只有他一人,但他没有一蹶不振,而是勇于“走出去”,借助国家脱贫政策创业,与其亲戚合力在江口县凯德移民搬迁安置点开办了一家爱心超市,走出了一条脱贫致富新道路。

  张勇秉持着先富带动后富的发展理念,热心于公益事业。村里只要有公益活动,他都第一个站出来捐款,并时常捐赠自家超市的矿泉水等物资助办村里的文化活动。

  “东书记,我要入党。”今年,张勇还交了入党申请书,经过组织考察,目前已是入党积极分子。

  舍小家为大家,坝梅村的发展增强了全村脱贫攻坚工作的信心和决心,也让我更有动力驻扎于脱贫一线。同时,我非常感谢家人对我工作的理解,对此我无以为报,唯有继续为脱贫攻坚贡献自己的力量。(铜仁日报融媒体见习记者 石珍英 整理)

  编辑:李奕璇

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄