铜仁石阡禁毒“流动课堂”进校园

发布时间:2020-11-25 10:08   来源:铜仁日报  

  11月19日,石阡县公安局坪山派出所与当地相关部门联动,组织开展“扫除毒害·健康生活”主题“流动课堂”进校园活动。

  “同学们,一起大声对毒品说‘No’!”当日,坪山派出所民警走进坪山九校,围绕贵州三年禁毒“大扫除”专项行动内容,通过专题知识讲座、发放禁毒手册、悬挂禁毒宣传标语、展出宣传题板、解疑释惑、互动问答及以案说法、以案普法等形式,向广大师生讲解毒品的危害性、违法性,新型毒品种类与其伪装性、欺骗性等相关知识,引导学生自觉远离毒品,自觉抵制毒品的诱惑,进一步增强师生禁毒意识和对毒品的抵御能力。

  “我是中华民族的儿女,不忘耻辱,坚决与毒魔作斗争,珍爱生命,拒绝毒品,保证不吸毒、不贩毒、不制毒、不种毒,积极检举吸贩毒行为,自觉抵御毒品的侵蚀,积极投身于禁毒斗争行列,我将履行禁毒誓言,为国家禁毒事业作出自己应有的贡献。”活动上,全校师生庄严宣誓。

  随即,100余名师生纷纷在禁毒宣传横幅上郑重签名,承诺积极参与禁毒斗争,共建平安校园。

  期间,派出所民警还向学生普及《中华人民共和国民法典》相关知识,宣讲反电诈、反假币及防盗、防抢、防火知识,拉近学生与法的距离,提高广大学生学法、知法、懂法、用法与自身防范能力。

  活动共发放宣传手册300余份,展出宣传题板4块,解答咨询50余人次,互动问答30余人次。

  “组织警力定期到学校授课,让青少年从小认识毒品的危害,着力提高青少年识毒、防毒、拒毒的能力。”现场一位民警表示,公安机关将坚持把禁毒与全民参与有机结合,引导群众自觉参与禁毒斗争,在禁毒人民战争的宣传道路上、坚韧抗争的道路上,一路前行,推进三年禁毒“大扫除”专项行动向纵深发展,提升石阡禁毒工作再上新台阶,持续巩固“无毒害县”创建成果。

  (文杰) 

  编辑:李奕璇

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄