铜仁碧江2000多亩魔芋获丰收

发布时间:2020-11-25 10:08   来源:铜仁日报  

  近年来,碧江区积极深化农村产业革命,让沉睡的资源变成发展的资本,用好农村产业革命“八要素”和“五步工作法”,加快发展高效特色农业,不断增加群众收入。经过几年的努力,如今碧江土地上产业遍地开花,群众增收致富之路不断扩宽。

  今年,在碧江区的大山深处,魔芋产业异军突起,成为当地群众又一增收新渠道。立冬以来,大多数土地已进入“休整期”,但位于碧江区漾头镇九龙村甲洲组老农场的魔芋种植基地,却是一派热火朝天的繁忙景象。一个个四五斤重的魔芋在工人们的锄头下破土而出,拔泥、入篮、搬运……一连贯的动作,娴熟地掌握在基地务工村民的手上。云场坪镇路腊村三角岩组74岁的李世梅老人更是以不输年轻人的气势热情地轮着锄头。“我年纪大了出去打工也找不到活干,在这里打工,从3月份做起,今年已经得1万多元了,做得还可以。”李世梅满意地说。

  甲洲组老农场魔芋基地是市晶荟农业发展有限公司在碧江区漾头镇发展的魔芋种植基地之一。2019年,该公司把发展方向指向了撂荒的大山深处,经过多方调研,决定在漾头镇九龙、鸭江溪、大坪及坝黄镇4个地方发展魔芋,每亩投入资金1万元左右,所有基地涉及产业路5公里,机耕道8公里,基地入场路5公里,共投入产业发展资金1000余万元。

  “我们从2019年至今已发展了4个基地,总面积2000多亩,每天都有100多人在基地务工,今年产值估计有1500多万元。”市晶荟农业发展有限公司负责人刘强介绍。

  据悉,该项目采取“公司+基地+农户+生态建设”发展模式,由农业公司从农户手中以每亩300元的价格进行土地流转,目前已经流转土地2500余亩。魔芋的生长周期较长,每年的冬春季节开始栽种,经过半年的生长才能进入采摘期,这期间需要大量的工人进行翻土、播种、管护等一系列的工作,当地群众便顺理成章地在家门口实现了就业增收。

  除了魔芋基地,在魔芋运输中心,笔者看到10多名工人各司其职,忙着分拣、称重、搬运、装车……把刚从基地里运回来的魔芋进行分类处理。“我们的魔芋从4个基地采收,全部拉到这里后再进行分类,一部分送到好彩头公司,另一部分留着做深加工,还有一部分留着明年育种,为明年扩大规模做准备,预计到下月中旬4个基地的魔芋将全部采收完毕。”刘强说。

  据悉,今年是漾头镇魔芋种植的第一个收成年,市晶荟农业发展有限公司按照鲜魔芋市场价6500元一吨卖给贵州好彩头食品有限公司,目前已经销售了100余吨。2000余亩魔芋今年预计产量在3000吨左右。据了解,自该公司发展魔芋种植基地以来,已累计惠及当地群众300余人,人均增收1万元以上。与此同时,该公司在计划继续扩大魔芋种植规模的基础上,已经开始着手魔芋深加工厂房的建设,计划明年在茶园山等地增加800亩的魔芋种植,力争在5年内实现1万亩的种植目标,带动更多的群众增收致富。

  (曾珍 张欣) 

  编辑:李奕璇

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄