《梵净抹茶标准体系》将于明年1月31日起实施

发布时间:2020-11-25 10:08   来源:铜仁日报  

  11月23日,铜仁市“梵净山杯”文创大赛暨梵净山抹茶大会新闻发布会在广东省广州市举行。会议现场公布了《梵净抹茶标准体系》。

  据悉,《梵净抹茶标准体系》(以下简称《体系》)于2020年10月30日由市市场监督管理局作为铜仁市地方标准发布,将于2021年1月31日起正式实施。这一《体系》的实施,将填补抹茶茶园建设、茶园管理、生产加工和审评检验等环节的空白。

  抹茶,是近年来国内兴起的新兴产业,抹茶标准全产业链标准化生产技术较为欠缺,国家质检总局、国家标准化管理委员会于2017年共同发布了GB/T 34778-2017《抹茶》国家标准,贵州省质监局于2018年发布了DB52/T 1358-2018《贵州抹茶》省级地方标准,两个标准仅针对抹茶产品标准制定,缺乏抹茶的茶园建设、茶园管理、生产加工和审评检验等环节的相关标准。

  2019年6月至2020年10月,市农业农村局、市农业产业化办公室、市茶叶行业协会、贵州铜仁贵茶茶业股份有限公司等单位结合全市抹茶产业发展实际,先后通过实地调研、检测检验、试验示范、生产验证、广泛征求意见、网上集中公示、专家技术审查等程序,制定了梵净抹茶标准体系。

  《体系》共有4项技术规程,包括DB5206/T 126-2020《梵净抹茶 标准化茶园建设技术规程》、DB5206/T 127-2020《梵净抹茶 茶园管理技术规程》、DB5206/T 128-2020《梵净抹茶 加工技术规程》、DB5206/T 129-2020《梵净抹茶 审评技术规范》,与2018年发布的T/GZTPA 0001-2018《梵净抹茶》、T/GZTPA0002--2018《梵净抹茶》等2项团体标准共同构成了包括梵净抹茶种植、管理、采摘、加工、贮藏、运输、审评检验等“从茶园到茶杯”全产业链的标准化生产技术体系。

  为延长铜仁市茶产业链、提高茶产业附加值,推动铜仁市茶产业转型升级,2017年,市委、市政府研究作出了大力发展抹茶产业的决策部署。2018年以来,铜仁市先后成功举办了首届贵州梵净山国际抹茶文化节、梵净山抹茶大会,获得了“中国抹茶之都”“中国高品质抹茶基地”“中国国际茶文化研究会抹茶文化研究中心”三块国字号匾牌,奠定了“复兴抹茶产业、重塑抹茶文化”的坚实基础。

  《体系》进一步健全完善、涵盖了梵净抹茶产前产中产后各个环节的标准化生产技术,从生产源头、加工过程、贮藏保鲜、检测检验等各个环节确保梵净抹茶质量安全、品质优异,体现铜仁梵净抹茶生态、健康、安全、高品质的发展定位,将进一步促进梵净抹茶产业全产业链标准化发展,规范梵净抹茶全产业链标准化生产加工,确保梵净抹茶产品质量安全,提升梵净抹茶品质、知名度和市场影响力。

  (铜仁日报融媒体记者 李桃红) 

  编辑:李奕璇

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄