陈达新到舞阳河巡河

发布时间:2020-11-25 10:08   来源:铜仁日报  

  11月23日,铜仁市人大常委会主任、舞阳河市级河长陈达新在玉屏自治县、大龙开发区开展舞阳河巡河时强调,要认真落实党的十九届五中全会精神,深入贯彻习近平生态文明思想,始终坚持问题导向,更加注重成果转化,以生态环境高水平保护推动经济社会高质量发展。

  陈达新一行先后来到玉屏县城区舞阳河治理工程建设点、污水处理厂搬迁工程点以及大龙开发区蔡溪渣库、污水处理厂等地,采取现场查看、听取汇报、交流问询等方式,重点对2020年舞阳河“一河一策”任务目标落实、2020年上半年巡河发现问题以及中央环保督察反馈问题整改落实等情况进行调研督导。在舞阳河治理工程建设点,陈达新认真查看防洪堤修筑和生态步道建设情况,指出要加大力度、加快进度,同步推进防洪堤、沿河步道和美化绿化亮化等工作,全面提高防洪能力,不断提升城市品位。在大龙开发区蔡溪渣库,得知渣库污水处理站相关设备已安装调试完毕时,陈达新要求,要强化日常监管,加强在线监测,特别要注重汛期雨季的巡查,切实防范污染风险,确保各类污染物达标排放。

  调研中,陈达新强调,保护好舞阳河流域生态环境功在当代、利在千秋。各级各有关部门要深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,始终坚持“绿水青山就是金山银山”理念,紧扣进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的新要求,齐心协力、常抓不懈,以生态环境高水平保护推动经济社会高质量发展。要始终坚持问题导向,对已经整改完成的问题要不断巩固、持续提升,对尚未整改完毕的问题要咬紧不放、持续加力,做优长板、补齐短板,奋力推动生态文明建设实现新进步。要更加注重成果转化,及时总结提炼好经验好做法,并适时上升为制度机制,加快生态文明体系建设,提升生态系统质量和稳定性。要以《玉屏侗族自治县乡村生活垃圾和生活污水治理条例》颁布实施为契机,结合已出台的《玉屏侗族自治县舞阳河流域保护管理暂行办法》,加大宣传力度,加强执法检查,切实抓好水资源保护、水环境治理、水污染防治、水生态修复等各项工作,让舞阳河颜值常在、碧水长流。

  市人大常委会秘书长冯华,市交通运输局、玉屏自治县、大龙开发区等舞阳河市县责任单位负责人参加巡河。

  (石仁达) 

  编辑:李奕璇

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄