贵阳宾阳大道延伸段重要节点目标任务临近!技术指导用上“火眼金睛”

发布时间:2020-11-25 09:59   来源:贵阳网-贵阳日报  

  马林(左一)在宾阳大道延伸段(一期)跨金马路立交高架桥施工点测量钢筋围栏高度。

  近日,气温骤降,在宾阳大道延伸段(一期)二标段施工点,专门负责重要节点跨金马路立交高架桥技术指导的马林,加大了在长200多米桥梁上的巡查力度。

  “师傅,钢筋焊接的间隔距离一定严格按照设计要求,不能有出入。”马林说完,拿出随身带的尺子测量起来。

  “这座预应力现浇箱梁的桥梁,钢束张拉特别关键,直接影响到桥梁的建设质量和寿命。”马林说,桥梁的建设工序一环扣一环,绝对不能打乱顺序提前进行下一个工序。例如,预应力钢束张拉,应在混凝土强度不小于设计强度等级的90%且混凝土养护龄期不小于7天后才能进行。

  马林介绍,预应力钢束施工时,要求对预应力钢束精准定位,混凝土浇筑前必须检查钢束预埋作用线与预应力钢束的轴线是否重合一致并满足设计要求,张拉时要采用应力控制为主,钢束伸长量为辅,实际伸长量与理论伸长量的差值控制在±6%以内。否则必须暂停张拉,立即查明原因采取措施调整后,才能继续进行张拉……这些都是在施工中必须注意的细节。

  每天早上7点半左右,马林都要组织桥梁施工各班组负责人、成员举行“10分钟班前会”,反复强调施工中需要注意的事项,要求施工人员认真熟悉设计理念、规范要求,理清相互关系,仔细核对无误后,方可按要求进行施工。

  “该箱梁采用支架现浇法施工,施工难度较大、危险系数高。现在正进行桥梁的上部结构施工,项目建设已进入攻坚阶段,每个工序建设都要严格按照规范要求施工,尽量避免返工现象发生,否则会影响既定的建设工期。”马林说。

  据了解,这座桥梁约有5层楼高,工人施工要在高空进行作业。如何保障安全施工,也是马林每天“提心吊胆”的事情。“搭建支架要求必须非常牢固,地基处须经过加固和平整处理,承重量大。搭好后进行预压,保证安全。”

  专门负责桥梁施工的200多名工人,都亲切地称27岁的马林为“小马哥”。“别看他年轻,干这行都有10年了,有双‘火眼金睛’。只要他到工地上巡查,眼睛特别厉害,工人的鞋带没系好、安全帽没扣紧,他都能看到,更别说哪里尺寸不达标了,他的卷尺可是随身携带,随时拿出来测量。”一位工人说。

  “这个标段,我专门负责桥梁技术方面的工作,眼看建设目标任务临近,作为一名一线建设者,一定会盯紧每道工序,确保质量和建设进度。”马林说。

  (贵阳日报融媒体记者 张薇/文 周永/图

  编辑:高春春

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄